Recette
Gaufres aux pommes sauce caramel
Vous avez besoin de
- 250 g de farine
- 420 g de lait ribot (ou lait ordinaire)
- 2 œufs
- 1 c. à café de bicarbonate de soude
- 1 c. à café de levure chimique
- 1/2 c. à café de cannelle en poudre (ou 1 sachet de sucre vanillé)
- 90 g de beurre fondu tiède
- 1 grosse pomme
- 10 cl d'eau
- 100 g de sucre
- 4 cl d'eau
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 20 g de beurre doux ou demi-sel
- 1 pincée de sel (facultatif)
Instructions
- Dans un saladier, verser la farine, la levure, le bicarbonate, la cannelle.
- Réserver.
- Dans un récipient, mélanger le beurre, le lait ribot, les œufs.
- Verser le mélange lait robot +œufs+ beurre sur la farine.
- Mélanger bien pour obtenir une préparation bien lisse.
- Couvrir le saladier, laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
- Éplucher, couper les pommes en petits morceaux.
- Les mettre dans une casserole avec 5 cl d'eau, faire cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes jusqu'à ce que les pommes soient justes fondantes.
- Réserver.
- Dans une casserole à fond épais, verser le sucre, l'eau.
- Faire chauffer à feu moyen sans remuer.
- Parallèlement, faire chauffer la crème.
- Lorsque le mélange de la casserole prend une couleur ambrée, retirer la casserole du feu, y ajouter la crème bouillante, le beurre en petits morceaux (attention aux projections!).
- Remettre la casserole sur le feu, ajouter 1 pincée de sel, faire cuire 3 minutes environ sans cesser de mélanger.
- La préparation va mousser, ensuite former un caramel crémeux.
- Verser la sauce dans un bocal.
- Enfin faire cuire les gaufres avec un gaufrier que vous avoir pris le soin d’huiler auparavant.