Recette
Pain d'épices aux noix
Vous avez besoin de
- 125 g de miel
- 100 g de cassonade
- 200 g de farine "spécial pâtisserie"
- 50 g de poudre de noisettes
- 2 c. à café de levure chimique
- 1/2 c. à café de cannelle
- 1/2 c. à café de muscade râpée
- 1 oeuf
- 75 g de noisettes effilées
- 200 g de sucre impalpable
- 1 blanc d'oeuf
- colorants pour pâtisserie de différentes couleurs
- perles et décoration en sucre
- 50 g de beurre
Instructions
- Faire chauffer le miel à feu doux, y ajouter le beurre, la moitié de la cassonade.
- Dès que le mélange est bien homogène, retirer du feu, laisser légèrement refroidir.
- D'autre part, mélanger la farine avec la levure, la poudre de noisettes, le sucre restant, les épices.
- Verser le tout sur la masse au miel ainsi que l'oeuf, pétrir bien le tout.
- Vous devoir obtenir une pâte bien lisse.
- Envelopper la pâte dans une feuille de film plastique ménager, laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Étaler la pâte entre 2 feuilles de plastique, ce, sur 1 à 2 mm d'épaisseur.
- Découper la pâte en bandes de 3 cm de large.
- Couper les bandes de pâte en losanges, presser-en un côté dans les noisettes effilées.
- Déposer chaque pièce, côté noisettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner pendant 15 à 17 minutes.
- Laisser refroidir.
- Pendant ce temps, mélanger le blanc d'oeuf avec le sucre impalpable.
- Diviser la masse en plusieurs parts, colorer chacune avec un colorant au choix.
- Recouvrer-en la moitié des losanges, côté lisse.
- Décorer avec les perles, décoration en sucre, laisser sécher.
- Réserver-les au sec.