Recette
Aubergines M'Hammar
Vous avez besoin de
- 4 aubergines
- 2 pommes de terre moyenne
- 2 oignons
- 1 verre de persil plat hâché
- 3 oeufs
- 200 g de pain
- 1/2 l de bouillon
- Gros sel
- Sel, poivre
- Cumin moulu
- Huile d'olive
Instructions
- Couper les aubergines en deux.
- Les creuser pour ne laisser que la peau.
- Disposer la chair sur une grille, saupoudrer de gros sel.
- Faire dégorger pendant environ 30 min.
- Émietter grossièrement le pain.
- Le mouiller avec le bouillon, puis mélanger en écrasant un peu.
- Laisser reposer.
- Faire frire ou cuire à la vapeur la chair d'aubergines.
- Éplucher, émincer les oignons.
- Dans une poêle, faire chauffer de l'huile d'olive.
- Y faire revenir les oignons sans les faire colorer.
- Ajouter les pommes de terre en dés, le persil, mouiller avec 1 verre d'eau.
- Faire cuire jusqu'à ce que l'eau se soit évaporée, que les pommes de terres soient bien cuites.
- Ajouter de l'eau si nécessaire.
- Saupoudrer de cumin, de sel, de poivre.
- Ajouter la chair des aubergines.
- Écraser le tout très finement à l'aide d'une fourchette.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Casser, battre les oeufs.
- Huiler un plat à four, déposer-y les coques d'aubergines.
- Saler, poivrer l'intérieur des aubergines.
- Essorer le pain bien fermement entre les mains, l'ajouter à la préparation de la farce à base d'aubergines.
- Mélanger bien le tout puis ajouter les oeufs, tout en continuant de mélanger.
- Farcir les aubergines de ce mélange.
- Enfourner 30 à 40 min environ, jusqu'à ce que le tout soit bien cuits.