Recette
Gâteau alcazar

Vous avez besoin de
  • 125 g d'amandes en poudre
  • 3 oeufs
  • vanille
  • 125 g de sucre
  • marmelade d'abricot
  • 1 demi pistache émondée
  • 60 g de beurre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
  • Mêler les amandes, le sucre peu à peu, en ajoutant 2 jaunes, 1 oeuf entier, l'un après l'autre.
  • Parfumer, faire mousser la pâte avec un fouet, ajouter ensuite les 2 blancs en neige, le beurre fondu.
  • Verser cet appareil dans un moule à manqué foncé en pâte sucrée dont le fond est abricoté.
  • Enfourner pendant 50 min.
  • Apprêter une autre pâte d'amandes en délayant 100 g d'amandes en poudre avec 100 g de sucre.
  • Mouiller avec du blanc d'oeuf ajouté peu à peu, la pâte doit être mollette.
  • Lorsque le gâteau est cuit, former dessus avec cette pâte un quadrillage au moyen d'une poche munie d'une douille cannelée.
  • Remettre alors le gâteau à four assez chaud pour faire colorer la deuxième pâte.
  • A l'aide d'un pinceau, napper bien de marmelade d'abricot réduite, dans chaque creux du quadrillage, mettre une demi pistache émondée.
  • Supprimer la deuxième pâte, le décor.
  • Abricoter le dessus, semer des pistaches ou des amandes grillées.
  • Le fond du gâteau est aussi fin, seul le décor n'est plus.
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