Recette
Gâteau alcazar
Vous avez besoin de
- 125 g d'amandes en poudre
- 3 oeufs
- vanille
- 125 g de sucre
- marmelade d'abricot
- 1 demi pistache émondée
- 60 g de beurre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Mêler les amandes, le sucre peu à peu, en ajoutant 2 jaunes, 1 oeuf entier, l'un après l'autre.
- Parfumer, faire mousser la pâte avec un fouet, ajouter ensuite les 2 blancs en neige, le beurre fondu.
- Verser cet appareil dans un moule à manqué foncé en pâte sucrée dont le fond est abricoté.
- Enfourner pendant 50 min.
- Apprêter une autre pâte d'amandes en délayant 100 g d'amandes en poudre avec 100 g de sucre.
- Mouiller avec du blanc d'oeuf ajouté peu à peu, la pâte doit être mollette.
- Lorsque le gâteau est cuit, former dessus avec cette pâte un quadrillage au moyen d'une poche munie d'une douille cannelée.
- Remettre alors le gâteau à four assez chaud pour faire colorer la deuxième pâte.
- A l'aide d'un pinceau, napper bien de marmelade d'abricot réduite, dans chaque creux du quadrillage, mettre une demi pistache émondée.
- Supprimer la deuxième pâte, le décor.
- Abricoter le dessus, semer des pistaches ou des amandes grillées.
- Le fond du gâteau est aussi fin, seul le décor n'est plus.