Recette
Lasagnes aux herbes
Vous avez besoin de
- farine : 200 g
- oeuf : 1
- jaune d'oeuf : 1
- sel : 2 pincées
- huile d'olive : 1 c. à soupe
- basilic : 3 branches
- persil : 1 bouquet
- cerfeuil : 1 bouquet
- ciboulette : 1 botte
- herbes aromatiques (aneth, cerfeuil, persil, romarin, ciboulette, thym) : 2 c. à soupe
- tomate : 4
- échalote : 3
- parmesan râpé : 3 c. à soupe
- huile d'olive
- vinaigre de vin : 1 c. à soupe
- ail : 1 gousse
- sucre : 1 c. à café
- pignon : 20 g
- sel, poivre
Instructions
- Hacher fin les herbes.
- Préparer la pâte , dans un saladier, disposer la farine en fontaine.
- Ajouter l'oeufs battu, les herbes (réserver-en 2 c.
- À soupe pour la farce), le sel, l'huile, 1 c.
- À soupe d'eau.
- Mélanger le tout en partant du centre.
- Pétrir la pâte.
- Elle doit être molle, sinon ajouter un peu d'eau.
- Faire une boule, la laisser reposer 1 heure au frais.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Pendant ce temps, ébouillanter les tomates, les peler.
- Épépiner-les, les couper en dés.
- Éplucher, hacher les échalotes.
- Peler, écraser la gousse d'ail.
- Dans une sauteuse, faire blondir les échalotes, la gousse d'ail avec 1 c.
- À soupe d'huile d'olive.
- Ajouter les dés de tomates, saler, poivrer, sucrer.
- Faire revenir 3 min à feu vif en remuant souvent.
- Ajouter les herbes hachées, les pignons, 2 c.
- À soupe de parmesan, le vinaigre.
- Dans un faitout, porter à ébullition 2 l d'eau salée.
- Sur une table farinée, étaler la pâte en 3 larges bandes (12 à 15 cm) d'une épaisseur de 3 mm.
- Jeter les bandes de pâte dans l'eau bouillante après les avoir secouées (pour enlever l'excédent de farine).
- Laisser cuire 5 min à petits bouillons.
- Les égoutter, rafraîchir-les.
- Poser une bande de pâte dans un plat à four huilé, étaler dessus la moitié de la farce.
- Recommencer l'opération une fois, terminer en couvrant avec la dernière bande.
- Saupoudrer de parmesan.
- Passer 10 min au four chaud.
- Arroser d'huile d'olive.
- Servir chaud, décoré de quelques herbes variées.