Recette
Dartois aux pommes
Vous avez besoin de
- 2 pâtes feuilletées
- 400 g de pommes
- 50 g de sucre
- 20 g de beurre
- 50 ml de vin blanc
- 1 petite pomme
- 1/2 gousse de vanille
- 1 c.à soupe de sucre glace
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Éplucher les pommes, les couper en quarts, épépiner-les puis les couper en dés.
- Fendre la gousse de vanille dans la longueur, retirer les grains à l’aide de la pointe d’un couteau.
- Dans une casserole, faire chauffer le sucre, le vin, les grains de vanille, la gousse.
- Ajouter les dés de pommes, faire mijoter à feu moyen.
- Laisser refroidir la compote.
- Saupoudrer le plan de travail d’un peu de farine.
- Découper dans les deux plaques de pâte, 4 disques de 11 cm de diamètre.
- Recouvrer la plaque de papier cuisson, poser les disques de pâte.
- Déposer la compote en petits tas surélevés au centre sur chaque disque en laissant 2 cm de pourtour.
- Éplucher la pomme restante, la couper en quarts, épépiner-la puis la couper en fines tranches.
- Déposer les tranches en tuiles sur chaque tas de compote.
- Faire fondre le beurre.
- Badigeonner-en les pommes, saupoudrer avec un peu de sucre glace.
- Placer au four, faire cuire environ 12 min.
- Sortir les dartois du four, faire glisser la feuille de cuisson sur une grille, laisser refroidir.
- Saupoudrer d’un peu de sucre glace, servir !.