Recette
Macarons au café fourrés à la vanille
Vous avez besoin de
- 4 blancs d’oeufs
- 1 c. à soupe de café serré froid
- 1 c. à café de jus de citron
- 1 c. à soupe de café soluble
- 250 g de sucre
- 200 g de poudre d’amandes
- colorant alimentaire brun
- ¼ de litre de lait
- 1 gousse de vanille
- 3 jaunes d’oeufs
- 3 c. à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c. à soupe de farine
- 1 pincée de sel
Instructions
- Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue, grattée.
- Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis incorporer la farine.
- Verser le lait chaud lentement sur le mélange oeufs – sucre en retirant la gousse de vanille.
- Remettre dans la casserole, faire épaissir à feu doux en remuant jusqu’à ce que la crème nappe le dos de la cuillère (sans bouillir).
- Verser la crème dans un saladier, laisser refroidir en remuant de temps en temps.
- Monter les blancs avec le jus de citron en neige ferme, ajouter le sucre au fur, à mesure.
- Ajouter ensuite 20 gouttes de colorant en mélangeant bien pour une couleur homogène.
- Incorporer délicatement le café, le café soluble, la poudre d’amandes.
- Poser du papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie, dresser des petits dômes de 2 cm à l’aide d’une poche avec une douille lisse d’environ 2 cm de diamètre.
- Enfourner pendant 30 à 40 min à 120° c (chaleur tournante préférable).
- Laisser refroidir puis coller les coques de macarons deux à deux avec un peu de crème à la vanille.
- Servir aussitôt.