Recette
Macarons au sésame
Vous avez besoin de
- 210 g de blanc d’œufs (soit 30 g de blancs secs et 180 g d’eau)
- 250 g de poudre d’amandes
- 250 g de sucre en poudre
- 250 g de sucre glace
- 100 g de crème fleurette entière
- 70 g de couverture ivoire ou de chocolat blanc à 35%
- 1 c. à soupe de pâte de sésame noir
- Quelques graines de sésame
Instructions
- Faire bouillir la crème liquide dans une casserole.
- Verser la crème chaude sur le chocolat dans un récipient à bec verseur.
- Ajouter la pâte de sésame noir.
- Mélanger le tout puis mixer à l'aide d'un mixeur plongeant.
- Verser la ganache dans un récipient, la recouvrer d’un film alimentaire avant de la mettre à refroidir une vingtaine de minutes au congélateur.
- Préchauffer votre four thermostat 5 (150°c).
- C'est à dire 50% de poudre d'amandes, 50% de sucre glace.
- Mixer avant de tamiser le tout.
- Délayer les blancs d’œufs séchés avec un peu d'eau dans le bol d’un robot batteur puis les monter doucement.
- Lorsque les blancs sont montés à moitié, ajouter la moitié du sucre.
- Augmenter la vitesse puis ajouter le reste du sucre.
- Incorporer ensuite le mélange sucre glace - poudre d’amandes.
- Macaronnez, c'est-à-dire travailler énergiquement la pâte à l’aide d’une maryse ou d’une corne pour l'assouplir, la rendre lisse, brillante.
- Placer l’appareil dans une poche à douille, former les coques de macarons sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Taper deux ou trois fois la plaque sur le plan de travail recouvert d’un torchon plié, de manière à les aplanir, à chasser les éventuelles bulles d’air.
- Parsemer les coques de macarons de graines de sésame, les mettre au four pendant 10 à 14 minutes selon leur taille.
- Lorsque les coques sont cuites, les garnir à l’aide d’une poche à douille avec la ganache au chocolat blanc préalablement montée au fouet.