Recette
Oeuf meurette à la Dunkerquoise
Vous avez besoin de
- 4 oeufs
- 300 g de moules de bouchot ébarbées et nettoyées
- 50 g de crevettes grises
- 100 g de saumon fumé
- 25 cl de crème liquide
- 15 cl de vin blanc
- 2 échalotes
- 2 tranches de pain de mie
- 40 g de beurre
- vinaigre blanc
- ciboulette
- huile d'olive
Instructions
- Éplucher, ciseler les échalotes.
- Faire fondre les échalotes dans de l'huile d'olive puis ajouter les moules, mélanger.
- Ajouter le vin blanc, couvrir, faire cuire à feu vif 5 à 6 min.
- Lorsqu'elles sont ouvertes, elles sont cuites.
- Décortiquer-les.
- (si elles sont trop chaudes, mettre des gants) filtrer le jus de cuisson.
- Mettre le jus de cuisson des moules à réduire un peu.
- Faire chauffer une grande casserole d'eau avec un peu de vinaigre.
- Ajouter la crème liquide dans le jus de moules, faire réduire.
- Couper les tranches de pain en triangle, les faire dorer dans une poêle avec du beurre.
- Casser les oeufs, les plonger dans l'eau à frémissement pour les pocher.
- Une fois que les oeufs se sont bien enroulés autour d'eux (ils sont pochés) les sortir de l'eau.
- Ajouter dans la sauce, le saumon coupé en morceaux, les moules, la ciboulette ciselée.
- Rectifier l'assaisonnement.
- Dans les assiettes de service, mettre un toast grillé, déposer un oeuf poché dessus.
- Entourer de sauce aux crevettes, aux moules.
- Décorer de coquilles de moules.
- Voilà c'est prêt !.