Recette
Oeuf meurette à la Dunkerquoise

Vous avez besoin de
  • 4 oeufs
  • 300 g de moules de bouchot ébarbées et nettoyées
  • 50 g de crevettes grises
  • 100 g de saumon fumé
  • 25 cl de crème liquide
  • 15 cl de vin blanc
  • 2 échalotes
  • 2 tranches de pain de mie
  • 40 g de beurre
  • vinaigre blanc
  • ciboulette
  • huile d'olive
Oeuf meurette à la Dunkerquoise
Instructions
  • Éplucher, ciseler les échalotes.
  • Faire fondre les échalotes dans de l'huile d'olive puis ajouter les moules, mélanger.
  • Ajouter le vin blanc, couvrir, faire cuire à feu vif 5 à 6 min.
  • Lorsqu'elles sont ouvertes, elles sont cuites.
  • Décortiquer-les.
  • (si elles sont trop chaudes, mettre des gants) filtrer le jus de cuisson.
  • Mettre le jus de cuisson des moules à réduire un peu.
  • Faire chauffer une grande casserole d'eau avec un peu de vinaigre.
  • Ajouter la crème liquide dans le jus de moules, faire réduire.
  • Couper les tranches de pain en triangle, les faire dorer dans une poêle avec du beurre.
  • Casser les oeufs, les plonger dans l'eau à frémissement pour les pocher.
  • Une fois que les oeufs se sont bien enroulés autour d'eux (ils sont pochés) les sortir de l'eau.
  • Ajouter dans la sauce, le saumon coupé en morceaux, les moules, la ciboulette ciselée.
  • Rectifier l'assaisonnement.
  • Dans les assiettes de service, mettre un toast grillé, déposer un oeuf poché dessus.
  • Entourer de sauce aux crevettes, aux moules.
  • Décorer de coquilles de moules.
  • Voilà c'est prêt !.
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