Recette
Poularde rôtie et farcie de pied de cochon à la truffe

Vous avez besoin de
  • 1 poularde de 2 kg
  • 1,5 kg de pommes de terre bintje
  • 1 pied et ½ de cochon cuit
  • 60 g de foie gras cru
  • 10 g d’échalotes ciselées
  • 2 g d’estragon haché
  • 12 cl de lait
  • 30 g de truffes hachées
  • 4 lamelles de truffes de 2 mm
  • 5 cl de jus de truffe
  • sucre
  • 90 g de beurre
  • 15 cl d’huile d’arachide
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6/7 (200ºc).
  • Flamber, vider la poularde, récupérer gésier, foie.
  • Glisser les lamelles de truffe sous la peau, sur chaque cuisse, chaque blanc.
  • Brider la poularde.
  • Faire chauffer le pied de cochon à la vapeur 10 min, désosser-le, le hacher, ainsi que le foie, le gésier.
  • Faire suer 5 min, l’échalote dans un sautoir avec 20 g de beurre, puis ajouter le pied de cochon, le gésier, le foie.
  • Faire sauter le tout 5 min, ajouter l’estragon, le foie gras cru coupé en dés.
  • Assaisonner de sel, de poivre, laisser refroidir.
  • Faire blanchir la poularde 2 min, puis la farcir, la brider.
  • Sur une plaque à rôtir, l’arroser d’huile, l'assaisonner de sel, de poivre,, la parsemer de beurre.
  • Enfourner la poularde 45 min, la laisser reposer 15 min.
  • Ressaisir à feu vif les sucs de cuisson, puis dégraisser, déglacer avec 4 dl d’eau.
  • Laisser réduire un instant, assaisonner.
  • Réserver au chaud.
  • Faire cuire les pommes de terre dans de l’eau salée, puis les passer au moulin à légumes.
  • Verser le lait dans 70 g de beurre chaud, puis mélanger.
  • Incorporer la truffe hachée, le jus de cuisson, assaisonner.
  • Faire chauffer la poularde, la sauce, la purée truffée.
  • Découper la poularde, puis dresser chaque morceau sur une assiette.
  • Disposer la purée en dôme en haut des assiettes, à côté 1 c.
  • À soupe de farce, puis verser la sauce autour des portions de poularde.
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