Recette
Jambon à l'ananas de Michèle

Vous avez besoin de
  • 4 belles tranches de jambon de préférence braisé
  • 1 ananas
  • 150 g de sucre
  • semoule
  • 1 clou de girofle
  • 30 cl de fond de veau (en poudre)
  • 5 cl de vinaigre de vin
  • 20 g de beurre
  • beurre pour le moule
  • sel, poivre
  • 4 grains de poivre
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 7 (220ºc).
  • Porter à ébullition dans une casserole 4 dl d'eau avec 100 g de sucre.
  • Éplucher l'ananas, le couper en tranches de 1 cm environ, en conservant 4 pour cette recette.
  • Retirer le coeur de chaque tranche d'ananas puis couper ces tranches en 4.
  • Lorsque le sirop est à ébullition, y mettre l'ananas, les pocher pendant 10 min à frémissement.
  • Après 10 min de cuisson, retirer la casserole du feu, laisser refroidir les morceaux d'ananas dans le sirop.
  • Ensuite, égoutter-les sur un papier absorbant.
  • Faire un caramel à feu doux avec 50 g de sucre, 2 c.
  • À soupe d'eau.
  • Lorsque le caramel est blond, déglacer-le avec 5 cl de vinaigre de vin.
  • Par précaution, commencer par en verser une petite quantité, le reste par la suite afin d'éviter les éclaboussures brûlantes.
  • Mélanger délicatement, des que cela commence à mousser.
  • Ajouter le fond de veau, les grains de poivre noir concassés, le clou de girofle.
  • Porter à ébullition, laisser cuire à frémissement pendant 3 min, si de l'écume se forme tout autour, la retirer.
  • Apres 3 min, passer cette sauce au chinois.
  • Faire fondre dans une poêle 1 c.
  • À soupe de beurre, disposer les morceaux d'ananas égouttés, les faire dorer 1 à 2 minutes de chaque côté.
  • Beurrer le plat de service, dresser les tranches de jambon dessus, recouvrer d'aluminium, enfourner pendant 5 min.
  • Après 5 min le jambon est chaud, disposer les morceaux d'ananas dessus, napper le tout de sauce chaude, servir.
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