Recette
Jambon à l'ananas de Michèle
Vous avez besoin de
- 4 belles tranches de jambon de préférence braisé
- 1 ananas
- 150 g de sucre
- semoule
- 1 clou de girofle
- 30 cl de fond de veau (en poudre)
- 5 cl de vinaigre de vin
- 20 g de beurre
- beurre pour le moule
- sel, poivre
- 4 grains de poivre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 7 (220ºc).
- Porter à ébullition dans une casserole 4 dl d'eau avec 100 g de sucre.
- Éplucher l'ananas, le couper en tranches de 1 cm environ, en conservant 4 pour cette recette.
- Retirer le coeur de chaque tranche d'ananas puis couper ces tranches en 4.
- Lorsque le sirop est à ébullition, y mettre l'ananas, les pocher pendant 10 min à frémissement.
- Après 10 min de cuisson, retirer la casserole du feu, laisser refroidir les morceaux d'ananas dans le sirop.
- Ensuite, égoutter-les sur un papier absorbant.
- Faire un caramel à feu doux avec 50 g de sucre, 2 c.
- À soupe d'eau.
- Lorsque le caramel est blond, déglacer-le avec 5 cl de vinaigre de vin.
- Par précaution, commencer par en verser une petite quantité, le reste par la suite afin d'éviter les éclaboussures brûlantes.
- Mélanger délicatement, des que cela commence à mousser.
- Ajouter le fond de veau, les grains de poivre noir concassés, le clou de girofle.
- Porter à ébullition, laisser cuire à frémissement pendant 3 min, si de l'écume se forme tout autour, la retirer.
- Apres 3 min, passer cette sauce au chinois.
- Faire fondre dans une poêle 1 c.
- À soupe de beurre, disposer les morceaux d'ananas égouttés, les faire dorer 1 à 2 minutes de chaque côté.
- Beurrer le plat de service, dresser les tranches de jambon dessus, recouvrer d'aluminium, enfourner pendant 5 min.
- Après 5 min le jambon est chaud, disposer les morceaux d'ananas dessus, napper le tout de sauce chaude, servir.