Recette
Mousse de fromage blanc aux fruits
Vous avez besoin de
- 25 cl de lait
- 200 g de fromage blanc à 30% de MG
- 1 gousse de vanille
- 2 oeufs + 2 jaunes
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 5 feuilles de gélatine
- 150 g de sucre
- sel
- 1 citron non traité
- 250 g de framboises fraîches ou surgelées
- 1 kiwi
- 50 g de groseilles (facultatif)
- 50 g de sucre glace
Instructions
- Mettre les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide pour les ramollir.
- Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux.
- Laisser infuser hors du feu pendant 5 min puis retirer la vanille.
- Fouetter quatre jaune d'oeufs avec 80 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Délayer avec le lait bouillant puis reverser dans la casserole.
- Faire cuire jusqu'à épaississement sans cesser de tourner à la spatule, sans laisser bouillir.
- Hors du feu, y faire fondre la gélatine bien égouttée, puis laisser refroidir en remuant souvent.
- Battre le fromage blanc avec le reste de sucre.
- Mélanger-y la préparation refroidie.
- Fouetter la crème en chantilly.
- Monter deux blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel puis les incorporer délicatement dans la préparation au fromage.
- Verser dans un moule à manqué passé sous l'eau froide.
- Réserver au frigo jusqu'au lendemain.
- Le jour même, prélever le zeste du citron, le couper en fines lanières, les nouer.
- Mixer les framboises avec le sucre, le jus d'un demi citron.
- Éplucher le kiwi, le couper en fines tranches.
- Au moment de servir, démouler la mousse sur un plat de service.
- Décorer des zestes comme des petits noeuds, des tranches de kiwi.
- Entourer d'un cordon de coulis de framboises, servir le reste en saucière.