Recette
Poitrine de veau farcie
Vous avez besoin de
- poitrine de veau désossée : 1.2 kg
- hachis de boeuf : 200 g
- chair à saucisses : 200 g
- oignon : 2
- échalote : 4
- beurre : 60 g
- huile : un peu
- lardons : quelques
- persil
- coriandre en poudre : 1 pincée
- noix de muscade
- oeuf : 1
- carotte : 3
- tomate : 1
- farine : 1 c. à café
- vin blanc : 1 verre
- bouillon : un peu
- eau : 1 verre
Instructions
- Hacher finement les oignons, 3 échalotes, le persil, laisser revenir le tout dans le beurre, mélanger le hachis, la chair à saucisse, l'oeuf, le persil, saler, poivrer, ajouter une râpure de muscade, le coriandre moulu.
- Enlever les os de la poitrine, la fendre au milieu, dans le sens de la longueur avec un couteau tranchant pour obtenir une poche, saler un peu l'intérieur, l'extérieur.
- Recoudre la poche avec du fil blanc, ficeler le rôti si nécessaire.
- Mettre la viande recousue dans une cocotte, dans l'huile, le beurre dans lesquels vous pouvoir faire rissoler quelques lardons (facultatif).
- Couper les carottes en rondelles, émincer l'échalote.
- Ajouter les os, les carottes, l'échalote émincée, la tomate (facultatif) à la viande.
- Laisser dorer puis mouiller avec un peu de bouillon ou un verre de vin blanc, un verre d'eau.
- Puis laisser cuire à petit feu en couvrant environ 1 h 30 en mouillant régulièrement avec du bouillon ou le jus de cuisson.
- Lorsque la poitrine est cuite, réserver-la au chaud, rectifier l'assaisonnement de la sauce, y incorporer, si nécessaire la farine délayée dans un peu d'eau ou du bouillon, laisser réduire 5 min puis servir la poitrine de veau farcie, coupée en tranches, arrosée de son jus de cuisson, entourée de rondelles de carottes, de petites quenelles de farce cuites dans la cocotte (en cas de surplus de farce), accompagnée d'une purée de navets, de pommes de terre, d'une salade verte ou d'autres légumes à volonté.
- On peut relever la farce avec un peu de cognac.