Recette
Gâteau roulé et crème à la purée de châtaigne

Vous avez besoin de
  • 6 jaunes d'œufs
  • 6 blancs d'œufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • ½ c. à café d'extrait de vanille ou de chocolat
  • 50 g de cacao en poudre tamisé
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • 250 g de purée de châtaignes ou marrons
  • 2 c. à café de cognac (facultatif)
  • 70 g de châtaignes hachées (ou chocolat, framboises...)
  • sucre glace
Gâteau roulé et crème à la purée de châtaigne
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Étaler une feuille de papier sulfurisé sur une plaque creuse de 23 x 45 cm.
  • Avec un fouet électrique, battre les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre, l'extrait de vanille pendant 10 minutes.
  • Dans un autre saladier, monter les blancs d'œufs en neige fermes.
  • Ajouter une cuillère de blancs en neige dans les jaunes d'œufs blanchis, mélanger délicatement.
  • Verser le reste des blancs, la poudre de cacao.
  • Mélanger sans casser les blancs d'œufs.
  • Étaler la préparation dans la plaque creuse.
  • Lisser le dessus à l'aide d'une longue spatule plate.
  • Enfourner, faire cuire environ 10 à 12 minutes.
  • Sortir la plaque du four, laisser le biscuit refroidir.
  • Poser une feuille de papier sulfurisé dessus.
  • Sur votre plan de travail propre, étaler un torchon humide, déposer une grande feuille de papier sulfurisé dessus.
  • Délicatement, renverser le biscuit sur le torchon, la feuille de papier sulfurisé.
  • Décoller prudemment tous les bords du papier sulfurisé ayant servi à la cuisson du biscuit.
  • Ramener les bords vers le centre.
  • Dans un saladier propre, fouetter la crème fraîche épaisse.
  • Mélanger la purée de châtaignes, le cognac à la crème fouettée.
  • Étaler à l'aide d'une spatule la préparation sur le biscuit roulé en laissant 2,5 cm de marge sur les bords.
  • Ajouter les châtaignes hachées (ou le chocolat, les framboises ).
  • Rouler le biscuit dans le sens de la longueur en vous aidant du torchon humide.
  • Couper les deux bords proprement.
  • Laisser au frais au moins deux heures avant de servir.
  • Avec une passoire fine, saupoudrer le biscuit roulé de sucre glace.
  • Servir.
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