Recette
Gâteau roulé et crème à la purée de châtaigne
Vous avez besoin de
- 6 jaunes d'œufs
- 6 blancs d'œufs
- 150 g de sucre en poudre
- ½ c. à café d'extrait de vanille ou de chocolat
- 50 g de cacao en poudre tamisé
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 250 g de purée de châtaignes ou marrons
- 2 c. à café de cognac (facultatif)
- 70 g de châtaignes hachées (ou chocolat, framboises...)
- sucre glace
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Étaler une feuille de papier sulfurisé sur une plaque creuse de 23 x 45 cm.
- Avec un fouet électrique, battre les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre, l'extrait de vanille pendant 10 minutes.
- Dans un autre saladier, monter les blancs d'œufs en neige fermes.
- Ajouter une cuillère de blancs en neige dans les jaunes d'œufs blanchis, mélanger délicatement.
- Verser le reste des blancs, la poudre de cacao.
- Mélanger sans casser les blancs d'œufs.
- Étaler la préparation dans la plaque creuse.
- Lisser le dessus à l'aide d'une longue spatule plate.
- Enfourner, faire cuire environ 10 à 12 minutes.
- Sortir la plaque du four, laisser le biscuit refroidir.
- Poser une feuille de papier sulfurisé dessus.
- Sur votre plan de travail propre, étaler un torchon humide, déposer une grande feuille de papier sulfurisé dessus.
- Délicatement, renverser le biscuit sur le torchon, la feuille de papier sulfurisé.
- Décoller prudemment tous les bords du papier sulfurisé ayant servi à la cuisson du biscuit.
- Ramener les bords vers le centre.
- Dans un saladier propre, fouetter la crème fraîche épaisse.
- Mélanger la purée de châtaignes, le cognac à la crème fouettée.
- Étaler à l'aide d'une spatule la préparation sur le biscuit roulé en laissant 2,5 cm de marge sur les bords.
- Ajouter les châtaignes hachées (ou le chocolat, les framboises ).
- Rouler le biscuit dans le sens de la longueur en vous aidant du torchon humide.
- Couper les deux bords proprement.
- Laisser au frais au moins deux heures avant de servir.
- Avec une passoire fine, saupoudrer le biscuit roulé de sucre glace.
- Servir.