Recette
Cake façon tatin aux poires caramélisées et chocolat
Vous avez besoin de
- 4 jaunes d’oeufs
- 6 c. à soupe de sucre
- 200 g de lait
- 200 g de crème liquide
- 2 gousses de vanille coupées en 2 dans la longueur et grattées
- 5 poires
- 6 grosses c. à café de miel
- 2 c. à soupe de Porto
- 2 grosses c. de beurre salé
- 4 oeufs
- 180 sucre en poudre
- 1 sachet de levure
- 6 c. à soupe de cacao en poudre
- 2 grosses c. à soupe de farine
- 120 g de beurre salé
- 4 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
Instructions
- Sortir le beurre du réfrigérateur.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Mélanger vigoureusement les jaunes d’oeufs, le sucre.
- Ajouter le lait, la crème, la gousse de vanille, son contenu préalablement gratté.
- Placer le tout au micro-ondes pendant 3 min à pleine puissance.
- Sortir, bien mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.
- Renouveler l’opération en ajoutant 30 s de cuisson jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
- Laisser refroidir.
- Peler les poires, ôter les pépins.
- Découper-les en petits morceaux (2 cm environ).
- Dans une poêle, faire fondre le beurre sans le faire noircir.
- Déposer-y les poires puis ajouter le miel, le porto.
- Mélanger le tout puis laisser caraméliser à feu moyen pendant environ 10 min.
- Les poires doivent avoir une belle couleur dorée.
- Laisser refroidir.
- Battre vivement le sucre, les oeufs.
- Mélanger ensemble, la farine, la levure, le cacao puis incorporer le tout au mélange sucre§oeuf.
- Écraser le beurre avec une cuillère afin d’obtenir une pommade.
- Incorporer cette dernière au mélange précédent puis ajouter la crème fraîche.
- Beurrer généreusement 8 moules individuels ou petits ramequins.
- Répartir les poires caramélisées au fond des moules puis verser la préparation au chocolat.
- Enfourner pour 30 min.
- La pointe d’un couteau doit ressortir sèche.
- Laisser refroidir.
- Servir en plaçant une bonne c.
- À soupe de crème anglaise dans une assiette, déposer délicatement le gâteau tiède sur le dessus.