Recette
Poulet en cocotte du carrefour nantais

Vous avez besoin de
  • 1 gros poulet noir de Challans coupé en morceaux
  • 20 cl de Muscadet
  • 20 cl de crème épaisse entière crue
  • 500 g de champignons de Paris
  • 3 grosses échalotes traditionnelles de Bretagne
  • 1 petit verre de Lambig (eau de vie de cidre de Bretagne)
  • 1 grosse noix de beurre demi-sel
  • 1 bouquet garni (thym, persil, laurier)
  • 1 barquette de Rates du Touquet
  • fleur de sel de Guérande
  • poivre
Instructions
  • Hacher finement les échalotes.
  • Nettoyer les champignons, les couper en 2, 3 ou 4 dans la longueur, suivant la grosseur.
  • Dans une grande sauteuse, faire légèrement dorer au beurre les morceaux de poulet à feu moyen.
  • Les retirer, les essuyer avec du papier absorbant.
  • Réserver.
  • Jeter la plus grande partie de la graisse restante ou conserver la pour une autre recette.
  • Faire fondre les échalotes, ajouter les champignons, laisser cuire quelques minutes, réserver.
  • Dans une cocotte en fonte mettre le poulet à feu moyen, saupoudrer de farine, remuer, faire cuire 2 minutes, verser le vin, mélanger, ajouter les échalotes, les champignons avec leur jus.
  • Mélanger, laisser frémir 10 minutes.
  • Ajouter la crème, le lambig, le bouquet garni, le poivre, mélanger.
  • Laisser mijoter à couvert 1 h à feu doux, en retournant le poulet à mi-cuisson.
  • A terme vérifier la cuisson du poulet, prolonger si besoin.
  • Avant de servir, ajuster l'assaisonnement, retirer le bouquet garni.
  • Bon appétit!.
  • Pendant la cuisson du poulet, laver, cuire les pommes de terre avec leur peau 15 minutes à l'eau salée.10 minutes avant la fin de la cuisson du poulet, les couper en rondelles épaisses, les ajouter au contenu de la cocotte.
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