Recette
Poulet en cocotte du carrefour nantais
Vous avez besoin de
- 1 gros poulet noir de Challans coupé en morceaux
- 20 cl de Muscadet
- 20 cl de crème épaisse entière crue
- 500 g de champignons de Paris
- 3 grosses échalotes traditionnelles de Bretagne
- 1 petit verre de Lambig (eau de vie de cidre de Bretagne)
- 1 grosse noix de beurre demi-sel
- 1 bouquet garni (thym, persil, laurier)
- 1 barquette de Rates du Touquet
- fleur de sel de Guérande
- poivre
Instructions
- Hacher finement les échalotes.
- Nettoyer les champignons, les couper en 2, 3 ou 4 dans la longueur, suivant la grosseur.
- Dans une grande sauteuse, faire légèrement dorer au beurre les morceaux de poulet à feu moyen.
- Les retirer, les essuyer avec du papier absorbant.
- Réserver.
- Jeter la plus grande partie de la graisse restante ou conserver la pour une autre recette.
- Faire fondre les échalotes, ajouter les champignons, laisser cuire quelques minutes, réserver.
- Dans une cocotte en fonte mettre le poulet à feu moyen, saupoudrer de farine, remuer, faire cuire 2 minutes, verser le vin, mélanger, ajouter les échalotes, les champignons avec leur jus.
- Mélanger, laisser frémir 10 minutes.
- Ajouter la crème, le lambig, le bouquet garni, le poivre, mélanger.
- Laisser mijoter à couvert 1 h à feu doux, en retournant le poulet à mi-cuisson.
- A terme vérifier la cuisson du poulet, prolonger si besoin.
- Avant de servir, ajuster l'assaisonnement, retirer le bouquet garni.
- Bon appétit!.
- Pendant la cuisson du poulet, laver, cuire les pommes de terre avec leur peau 15 minutes à l'eau salée.10 minutes avant la fin de la cuisson du poulet, les couper en rondelles épaisses, les ajouter au contenu de la cocotte.