Recette
Filet de boeuf au jambon cru et aux cèpes

Vous avez besoin de
  • 1 kg de filet de boeuf
  • 5 échalotes
  • 150 g de jambon cru
  • 30 g de cèpes séchés
  • 30 g de beurre
  • 1 branche de thym
  • 1/2 l de vin rouge
  • sel
Filet de boeuf au jambon cru et aux cèpes
Instructions
  • Préchauffer votre four à 210°c (thermostat 7).
  • Faire gonfler les cèpes 20 min dans de l'eau tiède.
  • Égoutter-les, les presser.
  • Filtrer, conserver le jus de pression.
  • Éplucher, hacher finement une échalote puis la faire revenir avec 10 g de beurre dans une petite poêle anti-adhésive.
  • Ajouter les cèpes, une pincée de sel, une petite louche d'eau puis faire cuire 10 min à couvert.
  • Laisser refroidir les champignons, les hacher.
  • Saler la viande, l'enduire du hachis de champignons.
  • L'enrouler dans les tranches de jambon, la ficeler.
  • Dans une casserole d'eau bouillante, faire blanchir les échalotes 2 à 3 min.
  • Égoutter-les, éplucher-les.
  • Faire fondre le reste de beurre dans un plat allant au four.
  • Faire revenir la viande, les échalotes 3 min à feu moyen.
  • Saler, saupoudrer de thym émietté.
  • Verser le vin, 2 c.
  • À soupe d'eau de pression des champignons.
  • Couvrir le plat avec une feuille de papier aluminium, mettre au four pour 35 min.
  • Laisser la viande reposer 5 min hors du four avant de la servir en tranches.
  • Accompagner votre filet de la sauce aux échalotes.
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