Recette
Bûche au chocolat et aux marrons
Vous avez besoin de
- 1 c. à soupe de farine de blé supérieur
- 120 g de purée de marrons
- 30 g de chocolat noir à 64% de MG
- 5 œufs
- 30 g de beurre allégé
- 2 c. à soupe d'édulcorant spécial cuisson
- 20 cl de crème épaisse allégée à 3% de MG
- 40 g de cacao en poudre + 2 c. à soupe pour la finition
- 2 c. à soupe de rhum brun
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffer votre four thermostat 7 (220° c).
- Enduire la plaque à pâtisserie de beurre fondu, à l’aide d’un pinceau de cuisine.
- La couvrir de papier sulfurisé, beurrer à nouveau.
- Tamiser la farine, le cacao en poudre au-dessus d’un bol.
- Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
- Battre les jaunes avec 1 c.
- À soupe d'édulcorant, pendant 3 minutes.
- Monter les blancs en neige avec le sel.
- Incorporer l'édulcorant restant.
- Battre à nouveau pendant 20 secondes.
- Ajouter 1/3 du mélange au cacao à la préparation aux jaunes d’œufs.
- Incorporer également 1/3 des blancs en neige.
- Renouveler l’opération 2 fois.
- Verser la pâte sur la plaque à pâtisserie.
- Lisser la surface, enfourner pendant 5 à 7 minutes.
- Couvrir le gâteau d’un torchon humide, le retourner sur une seconde plaque à pâtisserie.
- Décoller délicatement le papier sulfurisé.
- Rouler la génoise dans le torchon en serrant bien.
- Laisser refroidir, réserver.
- Fouetter la crème dans un bol très froid.
- Hacher le chocolat, le faire fondre au bain-marie.
- Ajouter la purée de marrons tout en mélangeant.
- Laisser refroidir.
- Incorporer la crème fouettée.
- Dérouler la génoise puis la rouler à nouveau sans le torchon.
- La poser sur une feuille de papier sulfurisé, dérouler-la.
- Préparer un sirop avec avec 5 cl d’eau, le rhum.
- Enduire la génoise de ce sirop refroidi, napper de garniture aux marrons.
- Rouler, envelopper le gâteau dans du papier sulfurisé.
- Au moment de servir, retirer le papier, couper en biais chaque extrémité du gâteau.
- Saupoudrer de cacao, servir.