Recette
Tarte noix-chocolat
Vous avez besoin de
- farine : 200 g
- maïzena : 50 g
- sucre : 2 pincées
- beurre : 180 g
- jaune d'oeuf : 1
- vinaigre balsamique : 1 c. à soupe
- sel
- chocolat noir (à 55 % de cacao minimum) : 200 g
- crème liquide : 20 cl
- beurre : 20 g
- sucre en poudre : 150 g
- cerneaux de noix : 125 g
- raisins blancs : 10 grains
Instructions
- Préchauffer le four à th 6 (180°).
- Dans un grand saladier, mettre la farine, la maïzena, 2 pincées de sel, le sucre, le beurre.
- Malaxer les ingrédients du bout des doigts jusqu’à ce que vous obtenir une préparation sableuse.
- Ajouter le jaune d’œuf, 4 cl d’eau, le vinaigre puis ramasser la pâte en boule.
- Beurrer un moule à tarte, abaisser la pâte, garnir-en le moule, la piquer de quelques coups de fourchette, la placer 10 min dans le congélateur.
- Couvrir de papier sulfurisé, garnir de haricots secs ou de cailloux.
- Faire cuire la pâte à blanc pendant 15 min, puis retirer le papier, les haricots.
- Poursuivre la cuisson encore 15 min.
- Démouler le fond de tarte, le laisser refroidir sur une grille.
- Faire chauffer la crème, hacher le chocolat au couteau, le mettre dans une jatte.
- Dès que la crème frémit, la verser sur le chocolat en remuant puis ajouter le beurre, lisser la préparation avec une spatule.
- Déposer les cerneaux (réserver-en quelques uns pour le décor) sur le fond de tarte, couvrir avec la crème au chocolat, placer 2 h au frais.
- Vous pouvoir réaliser cette partie de la recette la veille.
- Préparer un caramel ,.
- Faire bouillir le sucre mouillé d’un peu d’eau jusqu’à ce qu’il soit joliment doré.
- Le laisser tiédir un peu puis y tremper les grains de raisin un par un, en les maintenant par la queue.
- Poser les fruits caramélisés sur une assiette afin de les laisser refroidir.
- Tremper ensuite dans le caramel les cerneaux de noix réservés, en vous aidant d’une fourchette.
- Une fois les cerneaux durcis, les concasser grossièrement.
- Au moment de servir, décorer la tarte avec les miettes de noix, les raisins caramélisés.