Recette
Artichauts à la bearnaise

Vous avez besoin de
  • 4 gros artichauts
  • 2 c. à soupe de vinaigre
  • 3 de vin blanc sec
  • 10 g d'échalotes
  • peu de cerfeuil et d'estragon
  • 2 jaunes oeufs
  • 120 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Faire cuire les artichauts.
  • Les effeuiller.
  • Les napper encore chauds de sauce béarnaise (une béarnaise, c'est comme une mayonnaise, mais au lieu de se monter à froid avec de l'huile, elle se monte à tiède avec du beurre.).
  • Commencer par préparer la réduction , faire bouillir très doucement échalote, cerfeuil, estragon hachés dans le vinaigre, le vin blanc jusqu'à ce qu'il reste 1 à 2 c.
  • À soupe de liquide.
  • Passer en pressant sur les herbes.
  • Laisser refroidir.
  • L'eau du bain-marie sera chaude mais non bouillante.
  • Verser la réduction dans la casserole supérieure.
  • Séparer le blanc des jaunes d'oeufs.
  • Ajouter les jaunes oeufs.
  • Battre avec un petit fouet à main ou à la rigueur avec une cuillère en bois.
  • Saler.
  • Ajouter une noix de beurre divisé en morceaux.
  • Placer sur le bain-marie, suivre ces principes , fouetter sans arrêt.
  • Rajouter le reste du beurre par petits morceaux mais attendre toujours que le morceau précédent ait été absorbé par la sauce.
  • Mettre à feu très doux , la chaleur qui permet de faire fondre doucement le beurre suffit.
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