Recette
Salade de faisan aux noix
Vous avez besoin de
- 2 petits faisans vidés et bridés
- 5 grosses endives
- 350 g de trompettes-de-la-mort
- 150 g de girolles
- 150 g de grisets
- 20 cerneauxde noix
- huile
- beurre
- sel, poivre
- 2 c. à soupe de vinaigre de Xérès
- 3 c. à soupe d'huile de noix
- 2 c. à soupe d'huile de tournesol
- sel, poivre
Instructions
- Saler, poivrer les faisans, déposer-les dans un plat allant au tour, les arroser d'un filet d'huile, parsemer le dessus de quelques noisettes de beurre, les faire cuire 40 min à four chaud (thermostat 8).
- Pendant ce temps brosser, éplucher les champignons, les faire revenir séparément à feu vif jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau de végétation.
- Éplucher les endives, les couper en trois tronçons, les effeuiller.
- Lorsque les faisans sont cuits prélever les blancs, retirer leur la peau, détailler-les en aiguillettes dans la longueur.
- Réserver le reste des faisans pour le "pie" (voir la recette pie au faisan).
- Déglacer le fond du plat avec le vinaigre, verser dans un bol, incorporer l'huile de noix, l'huile de tournesol.
- Mettre les endives, les champignons, les cerneaux de noix dans un saladier, les assaisonner avec une partie de la vinaigrette.
- Lustrer les aiguillettes avec du vinaigre à l'aide d'un pinceau.
- Les poser sur la salade.