Recette
Crêpes rochelaise
Vous avez besoin de
- 3 oeufs
- 1 bol de farine
- lait
- eau
- 5 c. à soupe de bière
- sucre (selon votre goût)
- 1 c. à café de cannelle râpée
- ½ gousse de vanille (ou un peu de fleur d'oranger, selon les goûts)
- 1 pincée de sel
- sirop d'érable (mis auparavant dans le congélateur pour qu'il soit bien glacé et moins limpide)
- sucre
- écorces d'orange confites
Instructions
- Dans un saladier, mettre la farine, puis creuser un puits pour y déposer les oeufs.
- Mélanger bien avec un fouet pour obtenir une pâte assez compacte (cela évite les grumeaux).
- Ensuite, délayer le mélange très progressivement (toujours tourner dans le même sens) avec plus d'eau que de lait pour que la pâte soit plus légère.
- Quant la pâte devient plus fluide, qu'elle a une belle couleur crème, ajouter le sel.
- Mélanger.
- Incorporer la cannelle, mélanger.
- Ajouter la bière, mélanger.
- Enfin, déposer-y la demi gousse de vanille ou de la fleur d'oranger.
- Faire reposer la pâte pendant une nuit (recouvrer le saladier d'un torchon) cela permet aux crêpes d'avoir un goût, une texture fabuleuse.
- Dans une crêpière (tefal), faire sauter les crêpes.
- Déposer du sucre (un peu) dans la crêpe, pliez-la.
- Faire couler le sirop d'érable encore froid sur la crêpe, déposer des "copeaux" d'orange confite par dessus.
- Si vous vouloir, vous pouvoir servir la crêpe accompagnée d'une crème glacée ou d'un sorbet, car le contraste des sensations froid, chaud est pas mal.