Recette
Sablé aux pommes et caramel de beurre salé
Vous avez besoin de
- 5 pommes
- 100 g de beurre
- 60 g de beurre fondu
- 60 g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- zestes de citron
- 100 g de farine
- 1 c. à café rase de levure chimique
- 200 g de sucre en morceaux
- 10 cl d'eau
- 2 c. à soupe de crème liquide
- 50 g de beurre salé
Instructions
- Mélanger tous les ingrédients du sablé dans un saladier dans l'ordre, à la main.
- Préchauffer votre four thermostat 6/7 (200°c).
- Beurrer, fariner un moule à tarte, étaler votre pâte sablée à la main.
- Glisser le plat au four pendant 10 à 20 min.
- Laver les pommes, ôter le trognon, les couper en lamelles.
- Faire fondre le beurre, y jeter les lamelles de pommes.
- Les laisser fondre, dorer.
- Lorsque la pâte est bien dorée, vous pouvoir la sortir du four.
- Démouler-la à l'envers, la couper en parts tout de suite.
- Réserver.
- Vérifier la cuisson des pommes , planter un couteau dedans, si il ne colle pas, c'est qu'elles sont cuites.
- Préparer le caramel , faire fondre le sucre, l'eau, dès qu'il prend, hors du feu, ajouter la crème liquide (attention aux projections).
- Puis ajouter le beurre salé en parcelles, remuer.
- Le laisser tiédir.
- Badigeonner allégrement la pâte sablée de caramel salé.
- Puis installer les pommes en forme de rosace en commençant par l'extérieur.