Recettes buffet froid terrine
Gâteau de crêpes du lendemain
crêpe : 8, sucre semoule : 80 g, calvados : 5 cl, cassonade : 1 c. à soupe, beurre : 30 g, pomme : 5, cidre : 10 cl, crème liquide : 5 cl
4 Personne(s)
Terrine de foie gras au micro-ondes
1 petit verre de Sauternes ou de muscat, 1 foie gras de canard de 650 g, 1 terrine de 15,5 cm sur 11cm, sel, poivre, eau
6 Personne(s)
Terrine aux 2 melons et au jambon cru
melon (type charentais) : 2, eau : 50 cl, gelée : 1 sachet, jambon cru : 6 fines tranches, melon jaune : 1 gros, ciboulette : 6 brins, sel, poivre du moulin
6 Personne(s)
Terrine de crabe
sel, poivre, 1 c. et demie à soupe de maïzena, 20 cl de crème liquide, 1 demi-verre de lait, 4oeufs, 400 g de chair de crabe
6 Personne(s)
Terrine de foie gras à l'armagnac
1 foie gras cru (500 gr), sel, poivre, 1 c. à soupe d'armagnac
6 Personne(s)
Terrine de foie gras facile
1 foie gras de 1 kg, 4 grains de poivre, 8 sucres, film alimentaire, muscade, 17 g de sel
6 Personne(s)
Foie gras au micro ondes
1 foie gras cru de 600 à 700 g, 1 c. à soupe de sel de Guérande, 1 moulin cinq baies
4 Personne(s)
Foie gras maison
terrine, torchon, 2 lobes de foie gras cru, sel gris de Guérande, poivre noir moulu gros
6 Personne(s)
Terrine de dinde au sancerre
Sancerre : 1.5 dl, lard fumé (fines) : 10 tranches, persil : 0.5 bouquet, escalope de dinde (fines) : 4, oignon : 1, barde de lard : 1, gélatine : 3 feuilles, sel, poivre
4 Personne(s)
Terrine de sole aux agrumes
3 feuilles de gélatine, 20 g de beurre, 1 orange, sel, poivre, 700 g de filets de sole, 3 œufs, 40 cl de crème liquide, 2 échalotes, 1 citron vert (jaune pour nous)
6 Personne(s)
Terrine de légumes de saison
800 g poireau, 2 Basilic Unité, 500 g poivron jaune, 300 g aubergine, 30 g gelée déshydratée, 500 g poivron vert, 250 g haricots verts extra fin, 80 g ail, 10 cl huile olive, 3 g Coriandre grain sec, 100 g tomates fraîches, 80 g Petites pois EF Surg
8 Personne(s)
Terrine de foie gras de canard
1 verre de gewurtstraminer, 12 g de sel, 1 c. à café de 4 épices, 1 l de lait, 1 c. à café de poivre, 800 g de foie de canard
10 Personne(s)
Terrine de poires au roquefort
100 g de beurre en pommade, le jus d'½ citron, 8 poires conférence par exemple, 1 c. à soupe de paprika, 400 g de roquefort
8 à 10 personnes
Terrine paysane
500 g de lard maigre, laurier, 1 échalote, 4 oeufs, 1 oignon, 1/2 verre de cognac, thym, 300 g de foies de volaille, gelée en poudre, 1/2 verre de porto, 1/2 verre de vin blanc, sel, poivre, 200 g de quasi de veau
10 Personne(s)
Terrine à l'emmental et aux petits légumes
150 g de haricots mange tout, 150 g de fèves épluchées, 150 g de petits pois, 6 feuilles de gélatine, 10 tranches d’emmental français (environ 200 g), sel, poivre, 30 cl de bouillon de légumes
6 Personne(s)
Terrine de st jacques et saumon
400 g de saumon frais, 500 g de noix de saint jacques, 3 oeufs entiers, 20 cl de crème liquide, 2 blancs d'oeufs, muscade, sel, poivre
8 Personne(s)
Terrine de chèvre aux 2 saumons
le jus d'1 citron, 400 g de chèvres frais, 100 g de saumon fumé, ciboulette, 4 c. à soupe d'huile d'olive, huile d'olive, 100 g de saumon frais ciselés, 2 échalotes, sel, poivre
8 Personne(s)
Terrine de saumon à la mozarella
du cerfeuil coupé fin, 6 pavés de saumon frais, 1 pain de de mozarella, 1/2 citron pressé, sel, poivre, 5 c. d'huile d'olive, 1 oignon haché
6 Personne(s)
Terrine de poires à la crème d'amandes
120 g de poudre d'amandes, 1 boîte 4/4 de poires ou 4 poires bien mûres, 120 g de sucre semoule, 10 g de beurre, 3 oeufs, 120 g de beurre mou, 1 c. à soupe d'alcool de poire (facultatif)
8 à 10 personnes