Recette
Gratin de porc aux aubergines à l'ail rose de Lautrec
Vous avez besoin de
- 600 g d'échine de porc hachée
- 1,5 kg d'aubergines
- 600 g de tomates pelées, épépinées et concassées
- 6 gousses d'ail rose de Lautrec épluchées et hachées
- 5 échalotes hachées
- 1 oignon haché
- 1 bouquet garni
- 20 g de beurre
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 50 g de gruyère râpé
- sel, poivre
Instructions
- Faire chauffer l'huile dans une cocotte, faire légèrement revenir ail rose, échalote, oignon.
- Ajouter les tomates, le bouquet garni.
- Saler, poivrer, faire cuire à feu moyen 30 min.
- Pendant ce temps, éplucher les aubergines, les couper en rondelles d' 1/2 cm environ.
- Les faire frire dans une poêle, égoutter-les sur du papier absorbant.
- Mettre- les ensuite dans la sauce tomate, réserver.
- Dans une poêle, faire roussir la viande, réserver.
- Beurrer un plat à gratin, déposer au fond une couche d'aubergines à la tomate, puis une couche de viande, ainsi de suite jusqu'à finir par une couche d'aubergines.
- Parsemer de gruyère.
- Faire cuire au four à thermostat 7-8 (220°c) pendant 30 à 35 min.