Recette
Mini cannelés
Vous avez besoin de
- pour environ 60 minis cannelés:
- 1/2 de lait (de préférence entier)
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes
- 100 g de farine
- 250 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
Instructions
- Mettre le lait à bouillir avec l'extrait de vanille, le beurre.
- Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre, les oeufs au fouet.
- Ensuite, incorporer le lait bouillant en mélangeant au fouet, on doit obtenir une pâte fluide, sans grumeaux, comme une pâte à crêpe.
- Laisser reposer une heure puis verser le rhum, bien mélanger de nouveau.
- Mettre le four à préchauffer à thermostat 9 (270°c) une dizaine de minutes.
- Remplir les alvéoles du moule en silicone, sans le beurrer, aux 2/3 (la pâte va gonfler en cuisant puis s'abaisser ensuite).
- Tout le secret du cannelé réside dans la cuisson ,.
- Enfourner, laisser cuire 5 minutes très précisément à thermostat 10 (300°c) puis abaisser la température à 180°c (thermostat 6) pendant une heure environ, il faut surveiller.
- L'extérieur doit être marron foncé mais l'intérieur doit rester bien moelleux.
- Démouler au bout de quelques minutes, poser si possible sur une grille à pâtisserie.
- Tout est une question de préférence.
- Si on préfère un cannelé bien croustillant, bien grillé, on peut cuire l'heure entière, voire 10 minutes de plus si besoin.
- Si on préfère, comme sur la photo, un cannelé moins grillé, plus blond, plus moelleux, alors on peut se contenter d'une cinquantaine de minutes de cuisson (en plus des 5 minutes de départ).
- Pour finir les cannelés se conservent dans des boîtes en métal quelques jours.