Recette
Gâteau citrouille au chocolat
Vous avez besoin de
- 200 g de beurre (ou de margarine)
- 175 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé ancel
- 1 pincée de sel
- 4 œufs
- 175 g de farine de blé
- 25 g de fécule de maïs
- 25 g de cacao en poudre
- 1 c.à café de levure chimique ancel
- 2 c.à soupe de lait
- 50 g de chocolat en copeaux
- 100 g de pâte d’amandes
- 1 c.à café de sucre glace
- colorants alimentaires vert, jaune et rouge
- 1 c.à soupe de de cacao en poudre
- 250 g de chocolat blanc de couverture
- 1 bâtonnet de réglisse
- 1 c.à soupe de confiture d’abricots
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Beurrer, fariner le moule.
- Râper du chocolat en copeaux.
- Dans un récipient, travailler le beurre (ou la margarine) en pommade au batteur électrique.
- Ajouter successivement le sucre, le sucre vanillé,, le sel.
- Travailler jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Incorporer les œufs un à un (un œuf toutes les 30 sec.).
- Mélanger la farine avec la fécule, la levure chimique, le cacao en poudre.
- Verser le lait en 2 temps, travailler au batteur électrique à vitesse moyenne.
- Ajouter les copeaux de chocolat.
- Verser la pâte dans le moule.
- Placer au four, faire cuire pendant 30 min.
- Sortir le moule du four, démouler le gâteau, le laisser refroidir sur une grille.
- Retirer la feuille de papier cuisson.
- Pétrir la pâte d’amandes avec le sucre glace.
- Diviser la pâte d’amandes en 2 portions égales.
- Colorer une partie avec quelques gouttes de colorant vert, l’autre avec le cacao en poudre.
- Abaisser chaque partie séparément.
- Hacher grossièrement le chocolat de couverture, le faire fondre au bain-marie à feu doux.
- Mélanger quelques gouttes de colorant jaune, rouge, de manière à obtenir une couleur orange vif.
- Mélanger le colorant au chocolat blanc fondu.
- Passer la confiture d’abricots au tamis, puis la faire chauffer à feu vif dans une petite casserole.
- Napper le gâteau de confiture d’abricots, puis recouvrer entièrement le gâteau avec le glaçage orange.
- Avec la pâte d’amandes brune, découper 3 petits triangles, des carrés, les disposer sur le gâteau en guise d’yeux, de bouche.
- Avec la pâte d’amandes vertes, réaliser des petites feuilles que vous placer au sommet du gâteau.
- Planter un bâtonnet de réglisse en guise de tige.