Recette
Gâteau citrouille au chocolat

Vous avez besoin de
  • 200 g de beurre (ou de margarine)
  • 175 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé ancel
  • 1 pincée de sel
  • 4 œufs
  • 175 g de farine de blé
  • 25 g de fécule de maïs
  • 25 g de cacao en poudre
  • 1 c.à café de levure chimique ancel
  • 2 c.à soupe de lait
  • 50 g de chocolat en copeaux
  • 100 g de pâte d’amandes
  • 1 c.à café de sucre glace
  • colorants alimentaires vert, jaune et rouge
  • 1 c.à soupe de de cacao en poudre
  • 250 g de chocolat blanc de couverture
  • 1 bâtonnet de réglisse
  • 1 c.à soupe de confiture d’abricots
Gâteau citrouille au chocolat
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Beurrer, fariner le moule.
  • Râper du chocolat en copeaux.
  • Dans un récipient, travailler le beurre (ou la margarine) en pommade au batteur électrique.
  • Ajouter successivement le sucre, le sucre vanillé,, le sel.
  • Travailler jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Incorporer les œufs un à un (un œuf toutes les 30 sec.).
  • Mélanger la farine avec la fécule, la levure chimique, le cacao en poudre.
  • Verser le lait en 2 temps, travailler au batteur électrique à vitesse moyenne.
  • Ajouter les copeaux de chocolat.
  • Verser la pâte dans le moule.
  • Placer au four, faire cuire pendant 30 min.
  • Sortir le moule du four, démouler le gâteau, le laisser refroidir sur une grille.
  • Retirer la feuille de papier cuisson.
  • Pétrir la pâte d’amandes avec le sucre glace.
  • Diviser la pâte d’amandes en 2 portions égales.
  • Colorer une partie avec quelques gouttes de colorant vert, l’autre avec le cacao en poudre.
  • Abaisser chaque partie séparément.
  • Hacher grossièrement le chocolat de couverture, le faire fondre au bain-marie à feu doux.
  • Mélanger quelques gouttes de colorant jaune, rouge, de manière à obtenir une couleur orange vif.
  • Mélanger le colorant au chocolat blanc fondu.
  • Passer la confiture d’abricots au tamis, puis la faire chauffer à feu vif dans une petite casserole.
  • Napper le gâteau de confiture d’abricots, puis recouvrer entièrement le gâteau avec le glaçage orange.
  • Avec la pâte d’amandes brune, découper 3 petits triangles, des carrés, les disposer sur le gâteau en guise d’yeux, de bouche.
  • Avec la pâte d’amandes vertes, réaliser des petites feuilles que vous placer au sommet du gâteau.
  • Planter un bâtonnet de réglisse en guise de tige.
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