Recette
Lapin aux pruneaux au rhum
Vous avez besoin de
- lapin coupé en morceaux ((de 2 kg)) : 1
- lard : 150 g
- pruneaux : 250 g
- vin rouge : 50 cl
- persil : 3 brins
- oignon : 2
- bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
- piment en poudre : 1 c. à soupe
- rhum vieux : 3 c. à soupe
- fécule : 1 c. à soupe
- huile : 2 c. à soupe
- beurre : 25 g
- sel
- poivre en grains
Instructions
- Couper le lapin en morceaux ou demander à votre boucher de le découper.
- La veille ,.
- Peler les oignons, les couper en rondelles.
- Rincer le persil, le secouer afin de l’égoutter.
- Dans un saladier, mettre les morceaux de lapin (sauf le foie que vous réserver) dans le vin.
- Y ajouter les rondelles d’oignon, le persil, le bouquet garni, 1 c.
- À soupe d’huile, du poivre en grains, le piment en poudre.
- Laisser macérer au moins 12 h.
- Mettre les pruneaux à tremper dans le rhum, y ajouter une quantité d’eau équivalente à celle du rhum.
- Le jour même ,.
- Égoutter les morceaux de lapin, les pruneaux (réserver l’eau de trempage des pruneaux).
- Couper le lard en bâtonnets.
- Mettre le reste d’huile dans une cocotte, y faire revenir les lardons, les morceaux de lapin marinés.
- Lorsque le lapin, doré, mouiller avec l’eau de trempage des pruneaux, ajouter la fécule, remuer, laisser cuire 40 min à feu doux, à couvert.
- Ajouter les pruneaux, poursuivre la cuisson encore 10 min.
- Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
- Pour finir, faire revenir le foie du lapin dans le beurre, présenter le tout accompagné de riz.