Recette
Ile de fraises
Vous avez besoin de
- 500 g de fraises
- 1 c. à café de cannelle
- 4 oeufs
- 125 g de sucre
- 1/2 l de lait
- 1 gousse de vanille (ou un sachet de sucre vanillé)
- amandes effilées grillées
- caramel liquide
Instructions
- Laver, couper les fraises en morceaux, les saupoudrer de cannelle.
- Mélanger-les bien, les disposer dans 4 ramequins.
- Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 (ou avec le sachet de sucre vanillé).
- Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes.
- Battre les jaunes avec 115 g de sucre.
- Verser une louche de lait dans la préparation, pour ne pas faire cuire les oeufs, mélanger bien.
- Verser le reste du lait, mélanger bien.
- Reverser la préparation dans la casserole, faire cuire doucement, en tournant avec une spatule en bois pendant 10 min à petits feu (cela ne doit pas bouillir), jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
- Laisser refroidir.
- Battre les blancs en neige avec un batteur électrique, ajouter dès qu'ils sont bien fermes, le sucre restant, soit 2 c.
- À soupe.
- Faire bouillir de l'eau, dès qu'elle est frémissante, pocher durant 30 secondes les blancs en neige à l'aide d'un écumoire en les retournant,, réserver.
- Verser la crème anglaise refroidie sur les fraises en les recouvrant.
- Poser une portion de blancs en neige sur la préparation.
- Napper chaque portion de blancs en neige, avec 1 c.
- À soupe de caramel liquide.
- Disposer quelques amandes effilées grillées pour décorer.
- Laisser au frais jusqu'à l'heure du dessert.