Recette
Moules farcies aux oursins
Vous avez besoin de
- 4 douzaines de moules (Espagne ou Hollande)
- une quarantaine d'oursins
- 500 g d'épinards frais
- 2 tomates
- 1 citron
- 50 g de beurre
- 1 gousse d'ail
- 1 eau-de-vie de prune
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
Instructions
- Faire ouvrir les moules à couvert à feu vif.
- Les retirer des coquilles, garder la plus creuse pour la farce.
- Filtrer le jus.
- Équeuter, laver, sécher les épinards.
- Peler, épépiner les tomates, les couper dés.
- Peler, hacher menu l'ail, l'échalote.
- Dans une sauteuse, faire fondre le beurre, verser les tomates, les épinards.
- Lorsque les feuilles commencent à flétrir, ajouter 5 cl du jus de cuisson des moules.
- Laisser réduire complètement en surveillant.
- Fendre les oursins aux 2/3 de leur hauteur avec des ciseaux (comme un oeuf à la coque), les retourner pour en extraire l'eau, retirer les parties noires avec une petite cuillère, prélever le corail.
- Déposer-les dans un bol.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Dans chaque coquille, déposer un peu de fondue d'épinards, une moule, un peu de corail d'oursin.
- Saler à la fleur de sel, poivrer au moulin.
- Glisser sous le gril quelques instants pour juste réchauffer les moules.
- Présenter avec des quartiers de citron.