Recette
Filets de merlan à la mousse d'avocat
Vous avez besoin de
- 4 gros filets de merlan
- 5 carottes
- 1 avocat
- 10 cl d'eau
- 7 cl de vin blanc
- 1/4 de citron
- 1 c. a soupe de creme fraiche
- 2 oeufs
- 5 brins de persil
- sucre en poudre
- 2 c a soupe de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préc hauffez le four à thermostat 6 (180ºc).
- Peler les carottes, râper les.
- Poser une casserole à fond épais sur feux doux, faire fondre c.
- À soupe de beurre.
- Ajouter les carottes, saler, poivrer, mélanger, couvrir.
- Laisser étuver 8 min à feu doux en remuant de temps en temps.
- Pendant ce temps, poser un plat à gratin à moitie rempli d'eau chaud sur feu doux.
- Séparer le blanc, le jaune de 2 oeufs, mettre les jaunes dans un saladier de taille moyenne qui puisse tenir dans le plat à gratin.
- Les blancs ne sont pas utilises dans cette recette.
- Allumer le grill du four.
- Sur les jaunes, ajouter une bonne c.
- À soupe de crème fraîche, poser le saladier dans le plat à gratin.
- Fouetter le mélange avec un fouet électrique vitesse moyenne jusqu'a ce que vous obtenir une belle mousse (environ 5 min).
- Enlever le saladier de l'eau.
- Beurrer légèrement le fond d'un grand plat, saler le, poser les filets de merlan dessus.
- Saler les filets, placer quelques noisettes de beurre sur le dessus.
- Ajouter le vin,, enfourner le plat sur le grille pendant 4 minutes.
- Pendant ce temps, mettre la chair de l'avocat dans un mixer.
- Ajouter 1 c.
- À soupe de jus de citron, le persil, 1/2 verre d'eau chaude, du sel, du poivre.
- Réduire le tout en une purée homogène.
- Les carottes râpées sont cuites, répartir les dans les assiettes pre-chauffees.
- Placer les filets de merlan au centre des assiettes.
- Verser le jus de cuisson dans le saladier contenant la crème, l'oeuf, ajouter la purée d'avocat, reposer le plat dans l'eau chaude du plat à gratin.
- Fouetter à nouveau pendant une minute.
- Verser la sauce sur les filets, servir immédiatement.