Recettes poisson julienne au four
![Marmite dieppoise](/photos_recettes/2866.jpg)
Marmite dieppoise
huile d'olive, 3 filets de turbot, 8 grosses crevettes roses cuites, 1/2 verre de vin blanc sec, 15 g de maïzena, 2 carottes, 4 langoustines, 200 g de filets de saumon (ou 1 pavé), 400 g de farine, 4 gambas crus surgelés, 1 pincée de sel, 3 c.à café de fumet de poisson "Maggi", eau, 3 filets de soles, 30 g de beurre, 40 cl de crème fraîche au lait cru, sel, poivre, 1 litre de moules, 2 poireaux, 4 noix de Saint-Jacques (ou 3 grosses coupées en 2)
4 Personne(s)
![Cassolette de poissons et St jacques](/photos_recettes/1815.jpg)
Cassolette de poissons et st jacques
100 g de Merlan, 2 carottes, 100 g de Cabillaud, 100 g de Noix de St Jacques, 20 cl de crème fraiche, 20 cl de vin blanc sec, 1 poireau, 100 g de Saumon frais, quelques branches d'Aneth, sel, poivre
3 Personne(s)
Gratin de poisson blanc
75 g de beurre, muscade, sel, poivre, 5 c. à soupe de farine, 1.5 kg de crevettes, 800 g de poisson blanc (empereur, julienne, colin, cabillaud...), 1/2 l de lait, gruyère râpé
4 Personne(s)
Truites fourrées
sel, poivre, vermouth : 1 c. à café, champignons de Paris : 250 g, crème fraîche : 30 cl, truite : 6, cerfeuil haché : 3 c. à café, vin blanc sec : 1.5 verre, céleri branche : 1 pied, beurre : 100 g, carotte : 250 g, échalote : 3
6 Personne(s)
Noix de st jacques et sa julienne
12 noix de St Jacques, 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse, beurre, 2 blancs de poireaux, 2 belles échalotes, 1 c. à café de fond de poisson, 2 belles carottes, sel, poivre
2 Personne(s)
Réconciliation avec le poisson
4 filets de poisson (type merlan, cabillaud, julienne), 2 oignons, crème fraîche (selon le goût), sauce soja (selon le goût)
4 Personne(s)
Gratin de filets de bar
sel, poivre, thym, 50 g de beurre, 2 c. à soupe de fumet de poisson, 50 g de farine, chapelure, 2 gros filets de bar, 2 c. à soupe de crème fraîche, 2 c. à soupe de vin blanc sec, gruyère râpé, laurier, 200 g de julienne de légumes, quelques champignons de paris (facultatif)
4 Personne(s)
Papillotes de lieu noir
1 petit blanc de poireau, huile d'olive, 1 tomate, 1 c. à soupe de riz, 1/4 de fenouil, 3 filets de lieu noir, 1/2 poivron, curcuma, crème liquide, echalote, sel, poivre
3 Personne(s)
Noix de st jacques grillées aux petits légumes
20 cl de fumet de poisson ou de court-bouillon, 1 filet d'huile d'olive, 2 poireaux, 500 g noix de St Jacques, 20 cl de crème fraîche liquide, sel, poivre, 2 carottes
5 Personne(s)
Soupe de poisson aux tomates
10 ml moutarde de Dijon, 250 g de morue ou de lotte en bouchées, 5 ml graines fenouil écrasé, 5 ml Cayenne moulue, 1 oignon haché, quelques gouttes de Tabasco, des croûtons, 30 ml pâte de tomate, l'huile d'olive, zeste de 1 orange, 750 ml jus palourdes ou bouillon de poisson, ½ bulbes de fenouil en julienne, 2 gousse ail hachée, 1 feuille de laurier, 1 boîte de 142 g de palourdes égouttées, 4 gousses d'ail hachées, 1 boîte de 796 ml de tomates italiennes, 1 ampoule de safran dilué dans 30 ml eau chaude, 250 g crevettes décortiquées, 125 ml persil haché, 125 ml mayonnaise
8 Personne(s)
Saumon sauce hollandaise
jaune d'oeuf : 3, jus de citron : 1.5, poireau : 1, carotte : 3, saumon : 2 kg, beurre : 150 g, sel fin, poivre blanc du moulin, céleri-rave : 1 morceau, vin blanc sec : 15 cl, poivre de Cayenne
8 Personne(s)
Papillotes de cabillaud à l'italienne
4 filets d'anchois allongés à l'huile d'olive, 2 tomates, 2 branches de basilic ou de persil, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1 courgette de taille moyenne, 4 tranches de cabillaud de 150 g chacune
4 Personne(s)
Pavé de loup grillé sur galet et légumes vapeur
80 g de carottes, sel poivre du moulin, 600 g de filets de loup (bar), 80 g de celeri branche, 60 g de navets longs, 100 g de poireaux
4 Personne(s)
Mille-feuilles de cabillaud
citron : 1, ail (émincé) : 1 gousse, beurre fondu, sel, poivre, huile d'olive : 5 c. à soupe, poivron (émincés) : 200 g, fenouil (petit) : 3, brick : 4 feuilles, oignon (émincés) : 150 g, vin blanc : 10 cl, moules : 400 g, sucre : 1 pincée, filet de cabillaud : 4, julienne de légumes : 300 g
4 Personne(s)
Ballotine de saumon sauce à l'oseille
8 tranches de saumon, 10 g de persil, 5 blancs d'oeuf, 1 oignon, un bouquet d'oseille, 10g de ciboulette, 1 pincée de safran, 25 cl crème fraiche, 1 pincée de poivre, 1 filet de julienne de 300g, 25 cl de crème fraiche, 3 gousses d'ail, Moules
4 Personne(s)
Soupe au congre
2 jaunes d'oeufs, 350 g d'oseille épluchée, 125 g de crème, 2 oignons moyens, 1 gros bouquet de cerfeuil, 1 gros bouquet de persil, sel, poivre, 6 tranches de congre, 1 citron, 12 rondelles de pain, 2 gousses d'ail
6 Personne(s)
Pain de chou-fleur
¼ de l de lait ou de bouillon, 1 chou-fleur, 50 g de fromage râpé, 100 g de pain de mie, 25 g de farine, 3 oeufs, 2 gros oignons, sel, poivre blanc, 2 pincées de muscade râpée (je préfère la râper moi-même, plus de goût), 60 g de beurre, 1 c. à soupe de persil haché, ½ citron, 2 dl de lait
4 Personne(s)