Recette
Papillotes de cabillaud à l'Italienne
Vous avez besoin de
- 4 tranches de cabillaud de 150 g chacune
- 1 courgette de taille moyenne
- 2 tomates
- 2 branches de basilic ou de persil
- 4 filets d'anchois allongés à l'huile d'olive
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Laver la courgette, l'essuyer, découper-la en fines rondelles.
- Laver les tomates, découper-les en tranches.
- Découper 4 carrés de papier aluminium.
- Répartir des rondelles de courgettes sur chaque carré.
- Poser le cabillaud par dessus.
- Placer un filet d'anchois sur chaque tranche de poisson.
- Recouvrer de tomates, parsemer de basilic ou de persil finement ciselé.
- Saler, poivrer.
- Arroser chaque préparation 1 c.
- À soupe d'huile d'olive.
- Fermer les papillotes.
- Les poser sur un plat à four, enfourner pour 15 min.
- Laisser reposer 5 min avant de déguster.
- Pour gagner du temps, émincer la courgette, non épluchée, mais soigneusement lavée, avec une mandoline en plastique.
- Pour changer, remplacer le cabillaud par du lieu jaune, du lieu noir ou de la julienne qui se prêtent bien à la cuisson en papillote.
- Pour "raidir" les tranches de poisson avant la cuisson en papillote, les faire revenir de chaque côté le temps d'un aller, retour dans une poêle antiadhésive légèrement graissée.
- Pour éviter que les papillotes se déchirent ou qu'elles s'ouvrent pendant la cuisson, doubler les feuilles de papier aluminium, fermer-là hermétiquement en pliant plusieurs fois les bords.