Recette
Courgettes au basilic et aux pignons
Vous avez besoin de
- petite courgette : 1 kg
- pignon de pin : 40 g
- ail : 1 gousse
- basilic : 20 feuilles
- huile d'olive : 5 c. à soupe
- sel fin
- poivre blanc
Instructions
- Laver, essuyer les courgettes.
- Éliminer-en les extrémités, les couper en rondelles assez épaisses.
- Faire chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans une cocotte, y faire cuire les courgettes, à couvert, sur feu très doux, pendant 40 à 45 minutes , elles doivent rester un peu fermes.
- Saler, poivrer.
- Pendant ce temps, peler la gousse d’ail, la piler au mortier avec 20 g de pignons, 15 feuilles de basilic, jusqu’à obtention d’une purée bien lisse.
- Saler, poivrer.
- Incorporer peu à peu le reste d’huile d’olive en montant la préparation au fouet comme pour une mayonnaise.
- Verser cette préparation sur les courgettes chaudes, parsemer avec le reste des pignons, les dernières feuilles de basilic ciselées.
- Vous pouvoir aussi cuire les courgettes à la vapeur avant de les assaisonner de la même façon.
- La préparation n’en sera que plus légère.
- Si vous avoir des difficultés à obtenir une préparation lisse, ayez recours à un mixer.