Recette
Tarte tatin à la tomate
Vous avez besoin de
- 1 pâte feuilletée prête à être abaissée
- 6 tomates olivettes coupées en 2
- 1 oignon coupé en tranches fines
- 220 g de cassonade (sucre roux)
- 1 c. à soupe de de vinaigre balsamique
- 20 g de beurre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Disposer les tomates coupées en 2 sur une plaque de cuisson en une seule couche, faire cuire 20 min dans le four, jusqu'à ce qu'elles soient tendres, dorées.
- Faire cuire l'oignon dans le beurre, jusqu'à ce qu'il blondisse, ajouter 1 c.
- À soupe de sucre en poudre, le vinaigre balsamique, prolonger la cuisson jusqu'à ce que l'oignon caramélise.
- Préparer un sirop de sucre , faire chauffer à feu doux le sucre restant, 1 c.
- À soupe d'eau jusqu'à l'obtention d'un sirop épais, foncé.
- Beurrer 4 moules à tartelette, répartir-y le sirop, 3 moitiés de tomate dans chaque, couvrir avec le mélange à base d'oignon.
- Découper 4 cercles de pâte feuilletée de la taille des ramequins, couvrir, faire cuire les tartelettes 15 min dans le four, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
- Laisser reposer 2 min, démouler sur les assiettes de service.