Recette
Filet mignon de boeuf

Vous avez besoin de
  • tournedos de boeuf : 4
  • moelle de boeuf : 150 g
  • vin rouge : 1 bouteille
  • échalote : 200 g
  • pommes de terre : 4
  • girolles : 200 g
  • beurre : 130 g
  • persil : 5 branches
  • thym : 1 branche
  • fond de veau
  • pain de mie : 300 g
  • sel, poivre
Filet mignon de boeuf
Instructions
  • Demander au boucher de sortir la moelle de l'os, la faire pocher à l'eau bouillante salée 5 min.
  • Hacher finement la mie de pain, le persil.
  • Couper la moelle grossièrement au couteau.
  • Peler, émincer 150 g d'échalotes.
  • Faire fondre un peu de beurre dans une poêle, faire cuire doucement les échalotes.
  • Ajouter le hachis de pain, de persil aux échalotes ainsi que la moelle, mélanger bien, réserver.
  • Verser le vin dans une casserole, ajouter le reste des échalotes hachées, le thym, faire réduire de moitié.
  • Ajouter alors le fond de veau, faire réduire de nouveau jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  • Ôter du feu, ajouter le reste du beurre coupé en morceaux sans cesser de fouetter, tamiser cette sauce, rectifier l'assaisonnement si besoin.
  • Réserver au bain-marie chaud.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Peler les pommes de terre, les couper en tranches très fines.
  • Couper les pieds des girolles, les laver soigneusement à l'eau vinaigrée puis les couper en lamelles, les saler légèrement.
  • Peler, hacher finement les échalotes restantes.
  • Mettre les girolles dans une poêle sans matière grasse, les faire suer pour éliminer toute l'eau qu'elles contiennent, ajouter alors 30 g de beurre, les faire revenir avec le hachis d'échalotes, saler, poivrer.
  • Disposer dans des poêles à blinis, une couche de pommes de terre, une couche de girolles puis encore une couche de pommes de terre.
  • Enfourner 10 min.
  • Faire chauffer 20 g de beurre dans une poêle, déposer les tournedos, saler, poivrer, les faire cuire selon la cuisson désirée.
  • Tartiner chaque tournedos de hachis de persil, d'échalotes, de moelle puis passer sous le gril très chaud 2 min.
  • Servir les tournedos sur des assiettes individuelles accompagnés de galettes, nappés de sauce.
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