Recette
Tourte au céleri et au jambon
Vous avez besoin de
- 180 g de pâte feuilletée
- 150 g de jambon
- 100 g de gruyère râpé
- 1 pied de céleri branche
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- 20 cl de crème fraîche
- sel, poivre
Instructions
- Éplucher, séparer les feuilles des tiges de céleri, les laver.
- Émincer les tiges en morceaux, hacher les feuilles comme du persil.
- Mettre à cuire le céleri émincé dans un fond de beurre, saler, poivrer.
- Égoutter en fin de cuisson.
- Couper le jambon en dés, réserver-le.
- Séparer la pâte en deux boules, l'une de 80 g, l'autre de 100 g.
- Abaisser la boule de 80 g, découper-y un cercle du diamètre du moule qui servira pour le couvercle de la tourte.
- Abaisser l'autre boule, la disposer dans un moule chemisé.
- Piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
- Préchauffer votre four à 180°c/210°c (thermostat 6/7).
- Dans un récipient, mélanger le céleri égoutté, les feuilles pochées, le jambon, le gruyère râpé, les jaunes d'oeufs, la crème fraîche, le sel, le poivre.
- Répartir le mélange sur le fond de tarte.
- Rabattre légèrement les bords de la pâte vers le centre, y passer de la dorure.
- Recouvrer avec le couvercle en pâte en faisant adhérer à l'aide d'une légère pression les bords dorés avec les bords du couvercle.
- Au pinceau, recouvrer entièrement de dorure, percer un petit trou au centre de la tourte.
- Réaliser la décoration avec le côté non trachant d'un couteau.
- Enfourner 40 min à 180°c/210°c (thermostat 6/7).