Recette
Mousseline de jambon
Vous avez besoin de
- jambon de paris : 250 g
- oeuf : 3
- lait : 25 cl
- farine : 1 c. à soupe
- chapelure : 4 c. à soupe
- gruyère râpé : 50 g
- noix : 40 g
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 5/6 (170°c).
- Hacher grossièrement le jambon, le mettre dans une jatte.
- Faire chauffer le lait dans une casserole.
- Dans une autre casserole, faire fondre le beurre, lorsqu'il mousse, y ajouter la farine d'un coup, en mélangeant avec un petit fouet à sauce.
- Dès que le mélange est bien lié, laisser tiédir.
- Ajouter, hors du feu, le lait chaud en filet, tout en fouettant pour bien délayer.
- Remettre à feu doux, faire épaissir en remuant, 1 à 2 min.
- Saler, poivrer.
- Casser les oeufs, déposer les jaunes au fur, à mesure dans la terrine avec le jambon, mettre les blancs dans un saladier.
- Verser la sauce sur le jambon, les jaunes d'oeufs.
- Mélanger intimement.
- Vérifier l'assaisonnement.
- Beurrer un moule à cake ou à soufflé puis le saupoudrer régulièrement de chapelure sur les bords, le fond en le tournant en tous sens.
- Monter les blancs en neige, les incorporer délicatement à la préparation au jambon.
- Verser dans le moule, enfourner pour 1 heure.
- Démouler sur un plat chaud, accompagné d'une sauce au madère.