Recette
Soupe de choux au petits salé

Vous avez besoin de
  • 600 g de petit salé (Palette, travers, poitrine, etc...)
  • 1 saucisson sec
  • 1 crosse de jambon cru
  • 300 g de carottes
  • 600 g de pommes de terre
  • 2 choux verts
  • 3 poireaux
  • 1 gros oignon piqué d'un clou de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 1 c. à soupe de saindoux
  • tranches de pain de campagne
  • sel, poivre (QS)
Instructions
  • Disposer le petit salé, l'oignon, la crosse de jambon dans une marmite.
  • Remplir d'eau froide, sans saler,, porter à ébullition.
  • Baisser le feu, laisser cuire a couvert une dizaine de minutes.
  • Blanchir à l'eau bouillante, pendant 5 min les choux coupés en 4.
  • Les rincer, égoutter-les.
  • Peler les carottes, nettoyer, laver les poireaux, en ôtant le vert.
  • Après 10 min de cuisson du petit salé, écumer, ajouter les choux, les carottes, le bouquet garni ainsi que le saindoux.
  • Laisser cuire à petits bouillons pendant 1 heure.
  • Ajouter le saucisson, les pommes de terre pelées, les poireaux (le blanc).
  • Laisser cuire encore une heure.
  • Servir le bouillon sur les tranches de pain, avec les débris de viande, de légumes qui peuvent s'y trouver, puis les viandes entourées des légumes.
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