Recette
Soupe de choux au petits salé
Vous avez besoin de
- 600 g de petit salé (Palette, travers, poitrine, etc...)
- 1 saucisson sec
- 1 crosse de jambon cru
- 300 g de carottes
- 600 g de pommes de terre
- 2 choux verts
- 3 poireaux
- 1 gros oignon piqué d'un clou de girofle
- 1 bouquet garni
- 1 c. à soupe de saindoux
- tranches de pain de campagne
- sel, poivre (QS)
Instructions
- Disposer le petit salé, l'oignon, la crosse de jambon dans une marmite.
- Remplir d'eau froide, sans saler,, porter à ébullition.
- Baisser le feu, laisser cuire a couvert une dizaine de minutes.
- Blanchir à l'eau bouillante, pendant 5 min les choux coupés en 4.
- Les rincer, égoutter-les.
- Peler les carottes, nettoyer, laver les poireaux, en ôtant le vert.
- Après 10 min de cuisson du petit salé, écumer, ajouter les choux, les carottes, le bouquet garni ainsi que le saindoux.
- Laisser cuire à petits bouillons pendant 1 heure.
- Ajouter le saucisson, les pommes de terre pelées, les poireaux (le blanc).
- Laisser cuire encore une heure.
- Servir le bouillon sur les tranches de pain, avec les débris de viande, de légumes qui peuvent s'y trouver, puis les viandes entourées des légumes.