Recette
Bûche de Noël glacée au café et à la vanille

Vous avez besoin de
  • 10 jaunes d’oeufs
  • 1 l de lait
  • 150 g de sucre
  • 2 c. à café d’extrait de vanille
  • 4 jaunes d’oeufs
  • ½ l de lait
  • 70 g de sucre
  • 1 c. à café d’extrait de café
  • champignons meringués du pâtissier
  • grains de café au chocolat
  • rectangle au chocolat noir du pâtissier
  • décor
Bûche de Noël glacée au café et à la vanille
Instructions
  • Verser le lait, l’extrait de vanille dans une casserole.
  • Porter à ébullition.
  • Pendant ce temps, fouetter les jaunes, le sucre jusqu’à blanchiment.
  • Verser le lait bouillant sur le mélange jaunes/sucre en fouettant sans arrêt.
  • Transvaser la crème dans une casserole.
  • Faire cuire en remuant avec une spatule en bois jusqu’à ce que la crème nappe la spatule.
  • Retirer du feu.
  • Verser dans un saladier, laisser refroidir.
  • Verser la crème dans une sorbetière, turbiner.
  • Quand la glace est prise, la verser dans un saladier, placer au congélateur.
  • Verser le lait, l’extrait de café dans une casserole.
  • Porter à ébullition.
  • Pendant ce temps, fouetter les jaunes, le sucre jusqu’à blanchiment.
  • Verser le lait bouillant sur le mélange jaunes/sucre en fouettant sans arrêt.
  • Transvaser la crème dans une casserole.
  • Faire cuire en remuant avec une spatule en bois jusqu’à ce que la crème nappe la spatule.
  • Retirer du feu.
  • Verser dans un saladier, laisser refroidir.
  • Verser la crème dans une sorbetière, turbiner.
  • Quand la glace est prise, la verser dans un saladier, placer au congélateur.
  • Sortir la glace à la vanille.
  • La poser sur du film alimentaire.
  • Faire un rouleau de la longueur d’un moule à cake, fermer hermétiquement.
  • Remettre à prendre au congélateur.
  • Sortir la glace au café.
  • Laisser ramollir légèrement.
  • Sortir à nouveau la glace à la vanille.
  • Retirer le film alimentaire, la poser sur un plat.
  • Mettre la glace au café dans une poche à douille à embout plat.
  • La remplir de glace.
  • Faire des bandes sur la glace à la vanille.
  • Remettre au congélateur jusqu’au moment de servir.
  • Servir avec les grains de café, le rectangle de chocolat, les champignons en meringues.
Accès rapide téléphone

Publicité