Recette
Bûche de Noël glacée au café et à la vanille
Vous avez besoin de
- 10 jaunes d’oeufs
- 1 l de lait
- 150 g de sucre
- 2 c. à café d’extrait de vanille
- 4 jaunes d’oeufs
- ½ l de lait
- 70 g de sucre
- 1 c. à café d’extrait de café
- champignons meringués du pâtissier
- grains de café au chocolat
- rectangle au chocolat noir du pâtissier
- décor
Instructions
- Verser le lait, l’extrait de vanille dans une casserole.
- Porter à ébullition.
- Pendant ce temps, fouetter les jaunes, le sucre jusqu’à blanchiment.
- Verser le lait bouillant sur le mélange jaunes/sucre en fouettant sans arrêt.
- Transvaser la crème dans une casserole.
- Faire cuire en remuant avec une spatule en bois jusqu’à ce que la crème nappe la spatule.
- Retirer du feu.
- Verser dans un saladier, laisser refroidir.
- Verser la crème dans une sorbetière, turbiner.
- Quand la glace est prise, la verser dans un saladier, placer au congélateur.
- Verser le lait, l’extrait de café dans une casserole.
- Porter à ébullition.
- Pendant ce temps, fouetter les jaunes, le sucre jusqu’à blanchiment.
- Verser le lait bouillant sur le mélange jaunes/sucre en fouettant sans arrêt.
- Transvaser la crème dans une casserole.
- Faire cuire en remuant avec une spatule en bois jusqu’à ce que la crème nappe la spatule.
- Retirer du feu.
- Verser dans un saladier, laisser refroidir.
- Verser la crème dans une sorbetière, turbiner.
- Quand la glace est prise, la verser dans un saladier, placer au congélateur.
- Sortir la glace à la vanille.
- La poser sur du film alimentaire.
- Faire un rouleau de la longueur d’un moule à cake, fermer hermétiquement.
- Remettre à prendre au congélateur.
- Sortir la glace au café.
- Laisser ramollir légèrement.
- Sortir à nouveau la glace à la vanille.
- Retirer le film alimentaire, la poser sur un plat.
- Mettre la glace au café dans une poche à douille à embout plat.
- La remplir de glace.
- Faire des bandes sur la glace à la vanille.
- Remettre au congélateur jusqu’au moment de servir.
- Servir avec les grains de café, le rectangle de chocolat, les champignons en meringues.