Recette
Brioche aux pralines

Vous avez besoin de
  • 300 g de pâte à brioche
  • 60 g de praline rose
  • 1 c. à café de lait
  • 1 pincée de sucre
  • 1 oeuf
  • 20 g de beurre
  • 1 pincée de sel
Instructions
  • Beurrer l'intérieur d'un moule à manquer de 20 cm, recouvrer le fond d'un cercle de papier sulfurisé du même diamètre que le moule.
  • Beurrer également ce cercle de papier sulfurisé.
  • Entreposer le moule au réfrigérateur, le temps de préparer la brioche.
  • Préparer une dorure, battre oeuf avec le sucre, 1 pincée de sel, 1 c.
  • À café de lait.
  • Fariner le plan de travail.
  • Le poser au dessus de 300 g de pâte à brioche préalablement façonnée en boule, bien froide.
  • Aplatir la pâte à la main.
  • Conserver 5 pralines entières,, les concasser autres.
  • Disposer 60 g de pralines concassées sur la pâte à brioche, puis les rabattre bords au centre en prenant soin de bien les joindre.
  • Retourner ensuite cette masse, redonner lui une forme de boule, façonner toujours à la main.
  • Fariner à nouveau le plan de travail, aplatir légèrement la pâte à la main, déposer cette pâte à brioche dans le moule beurré, bien froid,, l'aplatir à nouveau à la main, la pâte ne doit pas nécessairement toucher les bords du moule, s'en rapprocher uniquement.
  • Dorer à l'aide d'un pinceau la pâte pour empêcher qu'elle croûte, donner une jolie couleur après la cuisson.
  • Mettre harmonieusement les 5 pralines entières, enfoncer très légèrement dans la pâte.
  • La laisser pâte pousser, lever pendant minimum 45 min, à température ambiante de la pièce, pas à côté d'une source de chaleur, si la pièce est fraîche la laisser plus longtemps voir jusqu'à 1 h 30, le principal est que la pâte double de volume.
  • Préchauffer-le four à thermostat 7 (200°c, 220°c).
  • La brioche a reposé, elle a doublé de volume.
  • Dorer à nouveau, sans dorer les pralines.
  • Entailler les bords de la pâte entre chaque praline avec une paire de ciseaux trempé dans de l'eau.
  • Glisser la brioche dans le four pendant 45 min, tout en la surveillant tout au long de la cuisson.
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