Recette
Tourte au jambon
Vous avez besoin de
- jambon : 6 tranches
- pâte feuilletée : 2 sachets
- beurre : 1 c. à café
- oeuf battu : 1
- lait : 50 cl
- madère : 1 c. à soupe
- farine : 2 c. à soupe
- noix de muscade : 1 pincée
- eau : 2 c. à soupe
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four th7/8 (220°c), faire chauffer le lait.
- Dans un bol, délayer la farine avec l'eau froide.
- Vérifier qu'il n'y ait pas de grumeaux.
- Lorsque le lait est prêt à bouillir, prélever-en une petite louche, verser la doucement, en remuant bien à l'aide d'un petit fouet à sauce, sur la préparation.
- La verser ensuite dans la casserole avec le reste de lait, mélanger jusqu'à l'obtention d'une sauce épaisse.
- Saler, poivrer, ajouter la pincée de noix de muscade.
- Réserver hors du feu.
- Couper les tranches de jambon en dés puis les incorporer à la sauce, ajouter le madère, mélanger doucement quelques instants.
- A l'aide d'un moule à manqué, découper un cercle du même diamètre, dans la pâte du premier rouleau, il servira de couvercle.
- Réserver.
- Beurrer le moule, le garnir à l'aide du second rouleau en laissant déborder l'excédent sur les côtés.
- Y verser la préparation au jambon, recouvrer du disque de pâte, rabattre les bordures vers l'intérieur en appuyant fortement.
- Creuser une petite cheminée au centre de la tourte, y glisser un petit cylindre de papier blanc.
- Badigeonner la surface de la pâte d'oeuf battu pour la faire dorer.
- Enfourner, laisser cuire 40 min.