Recette
Perdrix aux lentilles

Vous avez besoin de
  • 2 perdrix
  • 125 g de lard doux coupé en morceaux
  • 1 oignon d'Espagne émincé
  • 2 carottes émincées
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 verre de bouillon de poule
  • 300 g de lentilles
  • 1 oignon piqué d'un clou de girofle
  • 2 gousses d'ail entières
  • 1 brin de thym
  • 1 brin de persil
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe d'huile
  • sel, poivre noir fraîchement moulu
Instructions
  • Vider, préparer les perdrix, saupoudrer l'intérieur de sel, de poivre, les faire revenir dans un mélange de beurre, d'huile avec le lard, l'oignon émincé, les carottes.
  • Quand les perdrix sont bien dorées de tous cotés, ajouter le vin blanc, faire réduire ce jus de moitié, à feu vif.
  • Incorporer alors le bouillon, rectifier l'assaisonnement.
  • Couvrir, faire cuire à feu très doux pendant environ 45 min jusqu'à ce que les perdrix soient tendres.
  • Pendant ce temps, égoutter bien les lentilles que vous avoir fait tremper au préalable pendant quelques heures.
  • Les recouvrer d'eau, en y ajoutant l'oignon clouté de girofle, l'ail, un brin de thym frais, un brin de persil.
  • Saler, poivrer.
  • Amener à ébullition, réduire la chaleur, laisser cuire doucement jusqu'à ce que les lentilles soient tendres mais pas écrasées, pendant 1 heure environ.
  • Les lentilles doivent être séparées les unes des autres, non former une sorte de pâte.
  • La cuisson achevée, égoutter, retirer l'ail, l'oignon, les brins de thym, de persil, mais ajouter les légumes cuits avec la perdrix.
  • Au moment de servir, placer les perdrix sur un plat chauffé à l'avance, les entourer des lentilles.
  • Dégraisser le jus du plat à rôtir, le passer, le verser sur les perdrix.
  • De tout petits bouquets de cresson mettront une note plus vive sur ce plat appétissant.
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