Recette
Perdrix aux lentilles
Vous avez besoin de
- 2 perdrix
- 125 g de lard doux coupé en morceaux
- 1 oignon d'Espagne émincé
- 2 carottes émincées
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 verre de bouillon de poule
- 300 g de lentilles
- 1 oignon piqué d'un clou de girofle
- 2 gousses d'ail entières
- 1 brin de thym
- 1 brin de persil
- 2 c. à soupe de beurre
- 2 c. à soupe d'huile
- sel, poivre noir fraîchement moulu
Instructions
- Vider, préparer les perdrix, saupoudrer l'intérieur de sel, de poivre, les faire revenir dans un mélange de beurre, d'huile avec le lard, l'oignon émincé, les carottes.
- Quand les perdrix sont bien dorées de tous cotés, ajouter le vin blanc, faire réduire ce jus de moitié, à feu vif.
- Incorporer alors le bouillon, rectifier l'assaisonnement.
- Couvrir, faire cuire à feu très doux pendant environ 45 min jusqu'à ce que les perdrix soient tendres.
- Pendant ce temps, égoutter bien les lentilles que vous avoir fait tremper au préalable pendant quelques heures.
- Les recouvrer d'eau, en y ajoutant l'oignon clouté de girofle, l'ail, un brin de thym frais, un brin de persil.
- Saler, poivrer.
- Amener à ébullition, réduire la chaleur, laisser cuire doucement jusqu'à ce que les lentilles soient tendres mais pas écrasées, pendant 1 heure environ.
- Les lentilles doivent être séparées les unes des autres, non former une sorte de pâte.
- La cuisson achevée, égoutter, retirer l'ail, l'oignon, les brins de thym, de persil, mais ajouter les légumes cuits avec la perdrix.
- Au moment de servir, placer les perdrix sur un plat chauffé à l'avance, les entourer des lentilles.
- Dégraisser le jus du plat à rôtir, le passer, le verser sur les perdrix.
- De tout petits bouquets de cresson mettront une note plus vive sur ce plat appétissant.