Recette
Tiramisu aux spéculos
Vous avez besoin de
- 3 oeufs + 1 blanc
- 100 g de sucre (gardez 2 c. à soupe pour les blancs)
- 500 g de mascarpone
- 1 citron non traité
- 15 cl de café très fort
- 3 c. à soupe de marsala (vin cuit italien à l'amande)
- 8 biscuits à la cuillère
- 8 biscuits "spéculos"
- 8 spéculos pour le décor
- 8 verres larges
Instructions
- Séparer les blancs des jaunes.
- Mettre les jaunes avec le sucre dans une jatte.
- Battre avec un fouet électrique (sur la plus grande vitesse) jusqu'à ce que le mélange soit devenu bien blanc.
- Ajouter le mascarpone dans la jatte, cuillerée par cuillerée.
- Battre les blancs d'oeufs en neige ferme auquels vous ajouter vers la fin les 2 c.
- À soupe de sucre,, les incorporer délicatement au mélange.
- Laver le citron, l'essuyer.
- Prélever le zeste du citron avec une râpe fine, l'incorporer au mélange.
- Dans une assiette creuse, mélanger le café refroidi, le marsala.
- Passer rapidement les biscuits à la cuillère un par un dans ce mélange, tapisser en les verres, couvrir avec une bonne cuillère de crème au mascarpone, puis passer rapidement 8 spéculos dans le café/alcool que vous disposer sur la crème.
- Finir par une couche de crème.
- Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum.
- Avant de servir, passer au rouleau à pâtisserie les 8 spéculos restant, puis répartir les miettes sur le dessus de chaque verre.