Recette
Feuilleté d'anchois

Vous avez besoin de
  • anchois (salés) : 12
  • filet d'anchois (roulés avec une câpre) : 7
  • filet d'anchois (macérés dans l'huile d'olive) : 6
  • pâte feuilletée : 150 g
  • beurre : 125 g
  • farine : 2 c. à soupe
  • oeuf : 2
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Fariner le plan de travail, étaler la pâte en une abaisse de 0,5 cm d'épaisseur.
  • Découper-y 2 disques de 15 cm de diamètre.
  • Les disposer sur la plaque du four préalablement mouillée, cuire 20 min.
  • Laisser refroidir sur une grille.
  • Rincer les anchois au sel, les laisser tremper 5 min dans de l'eau.
  • Détacher délicatement les 2 filets, ôter l'arête centrale, retirer les petites arêtes des côtés.
  • Déposer-les sur du papier absorbant.
  • Dans un mortier, piler ces filets, incorporer le beurre.
  • Dans une casserole d'eau chaude, faire cuire 10 min les œufs.
  • Les laisser refroidir, écaler-les, séparer le blanc du jaune, les hacher séparément.
  • Tartiner généreusement 1 disque de pâte feuilletée de beurre d'anchois.
  • Ajouter le 2ème disque, étaler une couche plus mince de beurre d'anchois.
  • Éparpiller le blanc, le jaune d'œuf, décorer avec les anchois enroulés, à l'huile d'olive.
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