Recette
Feuilleté d'anchois
Vous avez besoin de
- anchois (salés) : 12
- filet d'anchois (roulés avec une câpre) : 7
- filet d'anchois (macérés dans l'huile d'olive) : 6
- pâte feuilletée : 150 g
- beurre : 125 g
- farine : 2 c. à soupe
- oeuf : 2
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Fariner le plan de travail, étaler la pâte en une abaisse de 0,5 cm d'épaisseur.
- Découper-y 2 disques de 15 cm de diamètre.
- Les disposer sur la plaque du four préalablement mouillée, cuire 20 min.
- Laisser refroidir sur une grille.
- Rincer les anchois au sel, les laisser tremper 5 min dans de l'eau.
- Détacher délicatement les 2 filets, ôter l'arête centrale, retirer les petites arêtes des côtés.
- Déposer-les sur du papier absorbant.
- Dans un mortier, piler ces filets, incorporer le beurre.
- Dans une casserole d'eau chaude, faire cuire 10 min les œufs.
- Les laisser refroidir, écaler-les, séparer le blanc du jaune, les hacher séparément.
- Tartiner généreusement 1 disque de pâte feuilletée de beurre d'anchois.
- Ajouter le 2ème disque, étaler une couche plus mince de beurre d'anchois.
- Éparpiller le blanc, le jaune d'œuf, décorer avec les anchois enroulés, à l'huile d'olive.