Recette
Rond de gîte grillé, sauce à la moutarde
Vous avez besoin de
- 400 g de rond de gîte
- 2 carottes
- 16 asperges
- 2 échalotes
- 10 g de sucre
- 12 cl de vin rouge (type Cabernet, Merlot)
- huile d'olive
- thym
- 1 noisette de beurre
- le jus d'un citron
- 12 cl de vin rouge (type Cabernet, Merlot)
- 25 cl de crème liquide
- 5 c. à soupe de moutarde violette de Brive
- sel, poivre
Instructions
- Sortir le rond de gîte du frigo, le laisser quelques minutes à l’air libre.
- Pendant ce temps, éplucher, laver les carottes.
- Les tailler en rondelles.
- Couper l’extrémité de vos asperges, les peler.
- Les laver à l’eau froide, égoutter-les.
- Les faire cuire 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante.
- Après la cuisson, égoutter-les, les plonger dans de l’eau froide de manière à garder leur belle couleur.
- Couper les asperges en deux, garder les têtes, conserver le reste pour une autre recette.
- Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive, y faire sauter légèrement les légumes.
- Réserver au chaud.
- Dans une assiette, assaisonner le rond de gîte, parsemer de thym.
- Couper la viande en cubes.
- Dans une poêle, faire fondre les échalotes émincées dans l’huile, saupoudrer de sucre, laisser caraméliser.
- Arroser de vin rouge.
- Ensuite, dans une autre poêle, faire griller à feu vif la viande.
- Puis, transvaser les morceaux de viande dans la poêlée de légumes, couvrir, laisser cuire à feu très doux pendant 15 minutes environ.
- Dans une casserole, faire chauffer une noisette de beurre, faire réduire le jus d’un citron, le vin rouge.
- Ajouter la crème, laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes environ.
- Hors du feu, incorporer la moutarde violette, mélanger, vérifier l’assaisonnement.
- En alternant, monter viande, légumes sur des pics en bois.
- Servir chaud, accompagné de la sauce à la moutarde violette.