Recette
Tian provençal
Vous avez besoin de
- 6 belles courgettes
- 3 pommes de terre
- 2 oignons
- 5 grosses tomates à chair ferme
- 3 aubergines
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 6 gousses d'ail
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à café de thym
- 2 c. à soupe de persil plat
- 10 feuilles de basilic frais
- 1 feuille de laurier
- 60 g de parmesan
Instructions
- Laver les courgettes, aubergines, poivrons, les essuyer.
- Détailler-les en rondelles.
- Peler les pommes de terre.
- Les laver, les couper en tranches.
- Émincer les oignons.
- Peler les tomates, épépiner, les couper en tranches épaisses.
- Peler, émincer 2 gousses d'ail.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Badigeonner l'intérieur d'un tian de 2 c.
- À soupe d'huile d'olive.
- Éparpiller les oignons émincés dans le fond.
- Ranger les rondelles de pommes de terre en une couche régulière.
- Saupoudrer de thym, ajouter le laurier émietté, saler, poivrer.
- Sur les pommes de terre, intercaler les rondelles de courgettes, d'aubergines, de poivrons, des tranches de tomates.
- Ajouter le persil haché, mélanger avec l'ail.
- Arroser le tout de 2 c.
- À soupe d'huile d'olive.
- Parsemer de gousses d'ail entières non épluchées.
- Enfourner pendant 40 min.
- Ciseler le basilic.
- Mélanger-le avec le parmesan.
- Sortir le tian du four.
- Étaler le mélange ail parmesan.
- Assaisonner légèrement.
- Remettre le tian au four thermostat 7 (200°c), faire gratiner 10 min.