Recette
Daube provençale facile
Vous avez besoin de
- 1 kg 200 de gîtes ou paleron de bœuf
- 1 l de bon vin rouge
- 2 oignons
- 1 tranche de petits salés ou petits lardons
- 2 belles carottes
- 2 clous de girofles
- 1 bouquet garni
- 2 feuilles de laurier
- 1 tête d'ail
- 1 petite boite de concentré de tomates
- huile d'olive
- un peu de farine
- sel, poivre
Instructions
- Dans un saladier, mettre les morceaux de viande, le vin, le bouquet garni, les oignons coupés en 4 piqués avec les clous de girofle,.
- Les carottes coupées en rondelles, un peu de poivre.
- Laisser mariner toute une nuit.
- Le lendemain, égoutter, sécher la viande avec du papier sopalin.
- Filtrer la marinade que vous conserver pour la suite.
- Dans un grand faitout allant au four, mettre un petit peu d'huile d'olive, faire revenir les morceaux de viande, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Ajouter le petit salés, les rondelles de carottes (de la marinade), les oignons émincés (de la marinade).
- Saupoudrer d’1 c.
- À soupe de farine, cuire le tout 5 min.
- Rajouter ensuite le bouquet garni, l'ail, le jus de la marinade, du sel, poivre.
- Laisser mijoter 3 heures à feu doux ou pendant 3 heures au four chauffé à thermostat 5 (150°c), c’est meilleur !.
- En fin de cuisson, délayer le concentré de tomates.
- Vous pouvoir en option, rajouter des olives noires dénoyautées, un brin d'écorce d'orange.
- A faire même la veille, réchauffée c'est meilleur ! a servir avec des pâtes fraîches ou de la purée de pommes de terre maison.