Recette
Marrons glacés
Vous avez besoin de
- 300 g de marrons décortiqués (en boîte ou congelés)
- 450 g de sucre blanc
- 450 ml d'eau
- 1/2 gousse de vanille
Instructions
- Ôter la première peau des marrons.
- Les jeter dans une casserole d'eau froide, une fois à ébullition, laisser 3 minutes.
- Retirer la deuxième peau des marrons, c'est un peu fastidieux.
- Déposer-les dans une nouvelle casserole d'eau froide, puis laisser à faible ébullition pendant 10 minutes.
- Cette durée est variable selon la quantité, la taille des marrons, s'ils sont trop cuits, ils réduiront en purée.
- En fin de cuisson, les rafraîchir dans de l'eau très froide.
- Faire chauffer sur feu moyen l'eau, le sucre, quand le sucre devient translucide, augmenter le feu.
- Lorsque la préparation bout, ajouterla gousse de vanille fendue en 2, laisser à ébullition encore 3 minutes.
- Incorporer les marrons.
- Lorsque l'ébullition reprend, laisser 1 minute à frémissement.
- Éteindre le feu, laisser reposer le tout jusqu'au lendemain (24 heures).
- Le lendemain, égoutter les marrons, réserver le sirop.
- Porter ce dernier à ébullition 2 minutes, y verser les marrons, laisser frémir 2 minutes avant de couper le feu.
- Répéter ces opérations les troisième, quatrième jours.
- Le quatrième jour; laisser les marrons refroidir puis les poser sur un papier sulfurisé afin qu'ils sèchent à l'air libre pendant quelques heures (vous pouvoir les saupoudrer d'un peu de sucre glace).