Recette
Bûche aux marrons de Noël de pab
Vous avez besoin de
- 1,5 kg de beaux marrons
- 250 g de sucre en poudre
- 250 g de beurre fin
- 150 g de sucre
- 1 dl d'eau
- ½ gousse de vanille
Instructions
- Inciser la première peau d'un coup de couteau circulaire.
- Mettre à l'eau bouillante 4 minutes.
- Enlever les deux peaux d'un seul coup.
- Remettre à cuire à l'eau salée.
- Passer au moulin à légumes, conserver au chaud (froids ils sont impossibles à écraser).
- Travailler l'ensemble jusqu'à ce que le sucre soit bien fondu.
- Ajouter 2 jaunes d'œuf, 100 g de cacao.
- Du bon, évidemment.
- Si on n'a que ça sous la main, du van houten, par exemple, conviendra (on peut aussi, mais c'est moins bon, opter pour de l'extrait de café ou tout autre parfum).
- La crème doit être absolument lisse.
- Conserver au frais jusqu'au moment de fourrer.
- Pour préparer le sirop, laisser fondre le sucre avant de le faire bouillir jusqu'à ce que le sirop devienne épais.
- Enlever du feu.
- Ajouter 50 g de beurre, 1 c.
- À soupe de kirsch (pas plus).
- Mélanger à la purée de marron.
- Travailler quelques instants pour la rendre bien lisse, d'abord à la spatule, ensuite à la main pour former une boule.
- Pour préparer le gâteau, prendre deux torchons propres, les tremper dans de l'eau propre, fraîche.tordre-les bien, étaler-les sur le plan de travail.
- Placer dessus la boule de purée de marrons.
- La recouvrer avec le deuxième torchon.
- A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étendre la pâte selon un rectangle d'un demi centimètre d'épaisseur.
- Enlever le torchon du dessus.
- Recouvrer régulièrement la pâte de marrons des 2/3 disponibles de la crème au beurre.
- Prendre le bord du torchon, commencer à rouler le tout dans la grande longueur, en conservant toujours le torchon entre la bûche, les mains.
- Une fois bien roulée, installer dans un plat de service, la modeler pour qu'elle ait l'aspect souhaité.
- Couper les deux extrémités, éventuellement, si l'on souhaite voir l'enroulement du chocolat dans la bûche.
- Étendre le tiers restant de crème au beurre sur le dessus, les côtés de la bûche.
- A l'aide d'une fourchette, faire des stries sur toute la longueur pour parfaire la ressemblance avec une vraie bûche.
- Laisser 4 h minimum au frigo avant de déguster.