Recette
Bûche aux marrons de Noël de pab

Vous avez besoin de
  • 1,5 kg de beaux marrons
  • 250 g de sucre en poudre
  • 250 g de beurre fin
  • 150 g de sucre
  • 1 dl d'eau
  • ½ gousse de vanille
Instructions
  • Inciser la première peau d'un coup de couteau circulaire.
  • Mettre à l'eau bouillante 4 minutes.
  • Enlever les deux peaux d'un seul coup.
  • Remettre à cuire à l'eau salée.
  • Passer au moulin à légumes, conserver au chaud (froids ils sont impossibles à écraser).
  • Travailler l'ensemble jusqu'à ce que le sucre soit bien fondu.
  • Ajouter 2 jaunes d'œuf, 100 g de cacao.
  • Du bon, évidemment.
  • Si on n'a que ça sous la main, du van houten, par exemple, conviendra (on peut aussi, mais c'est moins bon, opter pour de l'extrait de café ou tout autre parfum).
  • La crème doit être absolument lisse.
  • Conserver au frais jusqu'au moment de fourrer.
  • Pour préparer le sirop, laisser fondre le sucre avant de le faire bouillir jusqu'à ce que le sirop devienne épais.
  • Enlever du feu.
  • Ajouter 50 g de beurre, 1 c.
  • À soupe de kirsch (pas plus).
  • Mélanger à la purée de marron.
  • Travailler quelques instants pour la rendre bien lisse, d'abord à la spatule, ensuite à la main pour former une boule.
  • Pour préparer le gâteau, prendre deux torchons propres, les tremper dans de l'eau propre, fraîche.tordre-les bien, étaler-les sur le plan de travail.
  • Placer dessus la boule de purée de marrons.
  • La recouvrer avec le deuxième torchon.
  • A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étendre la pâte selon un rectangle d'un demi centimètre d'épaisseur.
  • Enlever le torchon du dessus.
  • Recouvrer régulièrement la pâte de marrons des 2/3 disponibles de la crème au beurre.
  • Prendre le bord du torchon, commencer à rouler le tout dans la grande longueur, en conservant toujours le torchon entre la bûche, les mains.
  • Une fois bien roulée, installer dans un plat de service, la modeler pour qu'elle ait l'aspect souhaité.
  • Couper les deux extrémités, éventuellement, si l'on souhaite voir l'enroulement du chocolat dans la bûche.
  • Étendre le tiers restant de crème au beurre sur le dessus, les côtés de la bûche.
  • A l'aide d'une fourchette, faire des stries sur toute la longueur pour parfaire la ressemblance avec une vraie bûche.
  • Laisser 4 h minimum au frigo avant de déguster.
Accès rapide téléphone

Publicité